Pastelitos salados de agretti

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 10 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hoy en el mercado hemos encontrado una verdura muy particular y de temporada: los agretti! ¿Los conoces y sabes cómo limpiarlos y cocinarlos? En muchas regiones de Italia son más conocidos como barba de fraile, debido a su curioso aspecto alargado. Serán los protagonistas de una receta perfecta para las meriendas al aire libre, que se inspira en las tradicionales tartas saladas: pastelitos salados de agretti! La difusión de los agretti en nuestra tradición culinaria se debe sobre todo a la comunidad judía romana: de hecho, según los preceptos de la cocina Kosher, los agretti son uno de los platos a consumir en los días de descanso semanal en los meses primaverales. Nuestros pastelitos salados de agretti están listos... ¡El aroma es buenísimo y el aspecto campestre invita inmediatamente a un picnic, cómo resistir? Nosotros no perdemos más tiempo y los comemos enseguida... y ya que el período de los agretti no dura mucho, ¿por qué no preparar también las hojaldres de agretti igual de sabrosas y deliciosas y muchas otras recetas con agretti como la deliciosa pasta con agretti y speck!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 10 pastelitos
- Aceite de oliva virgen extra 65 g -
- Harina 0 200 g -
- Agua 45 g - fría
- Sal fina 1 pizca
- para el relleno
- Barba de fraile (agretti) 190 g - (limpios 130 g)
- Aceite de oliva virgen extra 10 g -
- Nata fresca líquida 50 g -
- Huevos 1 - ecológico
- Robiola 200 g
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - rallado
- Sal fina 1 pizca
- para forrar y espolvorear
- Pan rallado 10 g
- Parmesano Reggiano DOP 10 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
Preparación

Para preparar los pastelitos salados de agretti, empiece por limpiar estos últimos, eliminando la parte final más terrosa y dura 1. Una vez que haya obtenido unos 130 gramos, escáldelos durante 30 segundos en agua hirviendo 2, luego escúrralos y transfiera rápidamente a un bol con agua y hielo 3, para fijar su color.

Una vez enfriados, escúrralos nuevamente y séquelos con un papel de cocina 4. Transfiéralos a un bol y sazónelos con aceite 5 y sal. En otro bol, trabaje el queso robiola con una espátula 6

y dilúyalo con un poco de nata 7. Luego agregue el parmesano rallado 8, el huevo ligeramente batido 9 y mezcle todo.

Por último, agregue también los agretti 10 y reserve el relleno. Ocúpese ahora de la masa para hacer las bases de los pastelitos: en un procesador de alimentos, vierta la harina 11, una pizca de sal, el aceite 12

y el agua fría 13. Luego, enciéndalo hasta obtener una mezcla desmenuzada: bastarán unos instantes 14 y transfiérala a una superficie de trabajo 15.

Compacte la mezcla con las manos 16 y divídala en 10 porciones 17 que servirán para hacer los 10 pastelitos. Engrase y espolvoree con pan rallado 10 moldes de 8 cm de diámetro 19.

Luego extienda las porciones individuales de masa, una a una 19 y corte discos de 11 cm utilizando un cortador de galletas 20; puede añadir el sobrante a otro trozo que deba extender, continuando de este modo para todos los pastelitos. Coloque cada disco de masa dentro del molde 21 y hágalo adherir bien al fondo y a los bordes.

Una vez que haya forrado todos los moldes 22, pínchelos con un tenedor y coloque dentro de ellos un poco de crema con los agretti, enrollándolos con un tenedor y una cuchara, agregando aún más crema en cada molde (23-24).

Una vez que haya terminado todos los pastelitos 25, espolvoréelos ligeramente con pan rallado 26 y con parmesano rallado 27.

Colóquelos en una bandeja para hornear 28 y cocine en horno estático precalentado a 180° durante unos 30 minutos. Cuando estén bien dorados, saque los pastelitos salados de agretti del horno 29 y sírvalos aún calientes 30!