Risotto agretti y limón

/5

PRESENTACIÓN

Descubre el risotto de agretti y limón, un primer plato sencillo y sabroso que celebra los sabores de la primavera. Los agretti, con su sabor delicado y ligeramente amargo, se combinan perfectamente con el limón, creando un risotto aromático y fresco. Fácil de preparar, esta receta es ideal para un almuerzo en familia o con amigos. Gracias a la mantequilla y al Parmigiano, el risotto de agretti y limón adquiere una cremosidad irresistible, ¡la elección perfecta para quienes buscan un plato sano, equilibrado y apetitoso!

¿Te intriga esta verdura primaveral y quieres otras ideas para cocinar los agretti? Aquí tienes algunas recetas deliciosas:

 

INGREDIENTES

Arroz Carnaroli 320 g
Barba de fraile (agretti) 200 g - (para limpiar)
Chalote 1
Ajo 1 diente
Limones cantidad suficiente - (corteza y jugo)
Vino blanco 100 ml
Caldo vegetal 1 l
Mantequilla cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para mantecar
Mantequilla 30 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g - (para rallar)

Preparación

Para realizar el risotto de agretti y limón, primero prepara el Caldo de verduras y mantenlo caliente. Pasa a la Cómo limpiar y cocinar los agretti: después de lavarlos cuidadosamente bajo el agua corriente para eliminar cualquier residuo terroso, corta la parte más fibrosa de los tallos 1, luego córtalos finamente 2. En una sartén calienta un poco de aceite con un diente de ajo 3.

Agrega los agretti 4 y saltéalos durante 5 minutos, luego añade sal 5 y pimienta a mitad de cocción 6.

Al final de la cocción, elimina el diente de ajo 7 y reserva. Limpia y pica la chalota 8. En una cacerola, derrite la mantequilla suavemente 9.

Agrega la chalota picada 10. Cocina a fuego medio hasta que se vuelva blanda y transparente. Vierte el arroz 11 y tuéstalo por unos instantes. Añade el vino blanco 12 y deja que el alcohol se evapore.

Riega con el caldo caliente, un cucharón a la vez 13, esperando que el líquido se absorba antes de añadir más. Cuando el arroz esté cocido, después de unos 18-20 minutos, incorpora los agretti, reservando un par de cucharadas para adornar los platos, luego manteca con mantequilla 14 y Parmigiano rallado. Aromatiza con la cáscara de limón rallada 15.

Sazona el risotto con unas gotas de jugo de limón 16, luego, sin mezclar, cubre con la tapa y deja reposar durante un minuto 17. Después, mezcla 18 para amalgamar todos los sabores.

Sirve el risotto en los platos añadiendo, al gusto, más cáscara de limón 19, pimienta y completa con los agretti reservados 20. ¡El risotto de agretti y limón está listo para servirse 21!

Conservación

Recomendamos consumir el risotto de agretti y limón de inmediato. Si sobra, se puede conservar en la nevera durante dos días en un recipiente hermético.

Puedes preparar los agretti con antelación y conservarlos en el frigorífico durante un par de días.

Consejo

Si tienes dificultades para encontrar agretti frescos, ¡intenta buscarlos en mercados locales o en tiendas de productos ecológicos durante la temporada primaveral!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.