Pasta con agretti y ricotta

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PRESENTACIÓN

Conocidos con el original y evocador nombre de barba de frate, los agretti son hierbas filiformes de color verde brillante y sabor agradablemente ácido, del que deriva su nombre más común. Perfectos para preparar un aperitivo delicioso o para consumirlos tibios o fríos como en la ensalada de pasta! Hoy los hemos sumergido en una crema de ricotta para dar vida a la pasta con agretti y ricotta, fácil y rápida de preparar para un plato cremoso e invitante de primavera o de los primeros días de verano. La delicadeza de la ricotta de vaca, excelente también para aderezar primeros platos como la pasta ricotta y albahaca, se encuentra con esta simpática verdura ya protagonista de otras de nuestras recetas como las tartaletas saladas de agretti el resultado es un plato cremoso y de sabor agradablemente inusual. Descubre cómo se limpian los agretti y prepara otras variantes de este primer plato como nuestra pasta con agretti y speck.

INGREDIENTES
Fusilli sin gluten 320 g
Barba de fraile (agretti) 200 g
Ricotta de vaca 100 g
Cebolleta fresca 60 g
Almendras en láminas 20 g
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Chile fresco 1

Preparación

Para preparar la pasta con agretti y ricotta, primero lava los agretti bajo agua corriente 1, luego córtalos por la mitad 2 y resérvalos. Pela el ajo y córtalo finamente 3.

Limpia el cebolleta eliminando los extremos y quitando la parte más externa 4; luego córtalo en rodajas 5. Pon a hervir una olla llena de agua salada: será para cocer la pasta posteriormente. En una sartén grande, calienta el aceite de oliva, añade el ajo junto con el chile entero 6

y luego también el cebolleta en rodajas 7. Sofríe a fuego lento durante unos 5 minutos, luego añade los agretti 8, moja con un cucharón de agua de cocción de la pasta 9,

sala al gusto 10 y cocina durante unos 10 minutos a fuego moderado. Mientras tanto, coloca las almendras laminadas en una sartén antiadherente bien caliente y tuéstalas durante unos minutos, moviendo la sartén con frecuencia, hasta que estén ligeramente doradas 12.

Mientras tanto, cuece la pasta en agua hirviendo 13 para que esté al dente (ajústalo según el tiempo de cocción indicado en el paquete y escúrrela un par de minutos antes). Mientras tanto, los agretti estarán cocidos, elimina el chile 14 y añade la ricotta 15 y mezcla.

Una vez cocida la pasta, escúrrela directamente en la sartén con el condimento 16, mezcla para sazonar y transfiere a los platos. Decora con las almendras tostadas 17 y sirve inmediatamente la pasta con agretti y ricotta 18.

Conservación

Consume inmediatamente la pasta con agretti y ricotta. Se desaconseja conservarla después de la cocción.

Consejo

¿Quieres darle un toque especial a la pasta con agretti y ricotta? Solo necesitas añadir unos tomates cherry confitados. Si te sobran algunos agretti, puedes hervirlos y triturarlos con Parmesano, aceite, sal y pimienta para hacer una especie de pesto rápido para usar como condimento para la pasta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.