Nidos de agretti

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PRESENTACIÓN

Son conocidos con el nombre de barba de fraile debido a su aspecto filiforme, pero también se les llama agretti por su sabor ligeramente ácido, ¡y su temporada es la primavera! Excelentes solos como guarnición o como condimento para una fresca ensalada de pasta, esta vez los hemos combinado con huevos para realizar un segundo plato sabroso y escenográfico: los nidos de agretti. Gracias a una breve cocción al horno obtendréis unos deliciosos huevos al plato que al primer toque de tenedor revelarán toda su suavidad… añadid el efecto fundente del provolone y los nidos de agretti están listos para conquistar a todos vuestros invitados. ¡Podría ser también una buena idea para el almuerzo de Pascua, ¿qué opináis?

Descubre cómo limpiar los agretti fácilmente para realizar otras recetas deliciosas como la pasta con agretti y speck.

INGREDIENTES
Ingredientes para 4 nidos
Barba de fraile (agretti) 600 g - (por limpiar)
Huevos 4
Provolone picante 60 g
Mantequilla 50 g
Agua 100 g
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los nidos de agretti, primero limpia la verdura: elimina las raíces en la base 1, enjuaga los tallos 2 y escúrrelos. En una sartén, derrite la mantequilla junto con un diente de ajo, luego añade los agretti 3 y déjalos aromatizar por unos instantes a fuego alto.

Ajusta de sal 4, vierte el agua en la sartén 5, cubre con la tapa 6 y cocina durante 10 minutos a fuego medio. Una vez que los agretti estén cocidos, retira el ajo y deja enfriar un poco.

En este punto, moldea los agretti para formar 4 anillos sobre una bandeja forrada con papel de horno 7. Ralla el provolone con un rallador de agujeros grandes y distribúyelo dentro de los nidos 8, reservando un poco para la decoración final. Finalmente, añade un huevo entero en cada uno vertiéndolo suavemente en el centro 9. Hornea en un horno estático precalentado a 190° durante unos 10 minutos.

Al final de la cocción 10, añade el queso restante por encima 11 y ajusta de sal y pimienta: ¡tus nidos de agretti están listos para ser servidos aún calientes 12!

Conservación

Se recomienda consumir los nidos de agretti recién preparados. Como alternativa, se pueden conservar en el frigorífico durante un día, dentro de un recipiente hermético. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si no te gustan los huevos al plato, puedes optar por una tortillita, cocida siempre en el horno, o por huevos duros para colocar en medio de los nidos al final de la cocción. Para una versión aún más rica, puedes añadir lonchas de jamón cocido o panceta para dorar en el horno junto con los huevos. Para una versión más ligera, en cambio, puedes sustituir la mantequilla por aceite y omitir el queso. Si el sabor de los agretti te resulta muy fuerte, puedes escaldarlos durante un máximo de un minuto en agua hirviendo antes de saltearlos en la sartén: en este caso reduce ligeramente el tiempo de cocción.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.