Torta Pasqualina
- Difícil
- 3 h 10 min
La paloma es el dulce por excelencia de la Pascua... un bizcocho suave con fruta escarchada y un glaseado crujiente, o en la versión negra de chocolate! Hoy nos hemos inspirado en esta y con el mismo molde hemos realizado una deliciosa paloma salada! Además de la apariencia, su suavidad permanece inalterada, pero hemos enriquecido el interior con panceta y queso, haciéndola perfecta para preparar en Pascua. Será una forma de decorar la mesa y al mismo tiempo un excelente inicio para el almuerzo de Pascua! Y tal como manda la tradición, hemos logrado realizar también un glaseado a base de queso, que permitirá que los frutos secos se adhieran bien a la base y aportará una agradable nota de sabor salado! La paloma salada está deliciosa recién salida del horno, pero será perfecta para disfrutar a temperatura ambiente... práctica para llevar en una excursión, incluso el día de Pascueta, quizás junto a la tradicional crescia de queso o a originales reinterpretaciones, como la pastiera salada.
Descubre también estas variantes de paloma:
Para preparar la paloma salada, comience a realizar la masa. Vierta en el interior del bol de la batidora, equipado con gancho, la harina integral 1, la 00 y la manitoba 2. Añada la levadura desmenuzada 3,
la miel 4 y la leche 5. Comience a amasar 6
luego agregue también el agua 7 y siga trabajando. Incorpore luego los huevos lentamente 8 y cuando estén bien mezclados, agregue la sal 9
y el primer trocito de mantequilla 10. Continúe amasando todo a velocidad moderada agregando la mantequilla poco a poco hasta que la masa esté bien ligada 11. Luego retírela del gancho 12
y transfiera la masa a otro bol intentando darle forma esférica (13-14). Cubra con film 15 y deje reposar para leudar durante 2 horas a temperatura ambiente.
Cuando casi hayan pasado las dos horas, tome la panceta. Córtela en cubitos grandes de medio cm 16, luego transfiéralos a una sartén 17 y saltéelos a fuego medio durante 5 minutos 18. Reserve y deje enfriar.
Mientras tanto, corte el queso provolone en cubitos 19, pique las hierbas aromáticas 20 y corte los tomates secos en trozos 21.
Cuando la masa esté bien fermentada 22, transfiérala a una superficie ligeramente enharinada 23 y extiéndala estirándola suavemente con las manos 24.
Coloque en el centro la panceta, el provolone, los tomates secos y las hierbas aromáticas 25. Cierre la masa 26 y amásela para incorporar todos los ingredientes 27.
Luego divídala por la mitad 28 y obtenga de cada porción dos barras de unos 30 cm de largo 29. Coloque la primera en el molde para formar las alas 30,
y luego coloque encima la segunda para formar el cuerpo de la paloma (31-32). Cubra con un paño y deje reposar para leudar otras 2 horas. En este punto podrá preparar el glaseado. En un bol, vierta las claras de huevo, el queso rallado 33
y bata todo con un batidor 34; finalmente incorpore también la pimienta 35 y mezcle una última vez. Tome la paloma que habrá leudado y extienda el glaseado obtenido sobre toda la superficie 36
Esparza también algunas almendras 37 y algunos cacahuetes 38. Luego hornee en horno estático precalentado a 190° durante 50 minutos, colocándola en la rejilla baja y colocando encima otra bandeja para evitar que el glaseado se dore demasiado. Siempre realice la prueba del palillo antes de sacar del horno y deje enfriar su paloma salada antes de servirla 39.