Paloma salada

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PRESENTACIÓN

La paloma es el dulce por excelencia de la Pascua... un bizcocho suave con fruta escarchada y un glaseado crujiente, o en la versión negra de chocolate! Hoy nos hemos inspirado en esta y con el mismo molde hemos realizado una deliciosa paloma salada! Además de la apariencia, su suavidad permanece inalterada, pero hemos enriquecido el interior con panceta y queso, haciéndola perfecta para preparar en Pascua. Será una forma de decorar la mesa y al mismo tiempo un excelente inicio para el almuerzo de Pascua! Y tal como manda la tradición, hemos logrado realizar también un glaseado a base de queso, que permitirá que los frutos secos se adhieran bien a la base y aportará una agradable nota de sabor salado! La paloma salada está deliciosa recién salida del horno, pero será perfecta para disfrutar a temperatura ambiente... práctica para llevar en una excursión, incluso el día de Pascueta, quizás junto a la tradicional crescia de queso o a originales reinterpretaciones, como la pastiera salada.

Descubre también estas variantes de paloma:

  • Paloma rápida
  • Paloma rápida de frutos rojos

 

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 750 g
Harina integral 125 g
Harina Manitoba 125 g
Harina 00 50 g
Miel 20 g
Levadura fresca de cerveza 7 g
Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
Leche entera 75 g - a temperatura ambiente
Agua 75 g - a temperatura ambiente
Mantequilla 55 g
Panceta dulce 100 g
Provolone 100 g
Tomates secos 40 g
Sal fina 7 g
Cebollino cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente
para la superficie
Claras de huevo 37 g
Parmesano Reggiano DOP 40 g
Pimienta negra cantidad suficiente
Almendras peladas cantidad suficiente
Cacahuetes cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la paloma salada, comience a realizar la masa. Vierta en el interior del bol de la batidora, equipado con gancho, la harina integral 1, la 00 y la manitoba 2. Añada la levadura desmenuzada 3,

la miel 4 y la leche 5. Comience a amasar 6 

luego agregue también el agua 7 y siga trabajando. Incorpore luego los huevos lentamente 8 y cuando estén bien mezclados, agregue la sal 9 

y el primer trocito de mantequilla 10. Continúe amasando todo a velocidad moderada agregando la mantequilla poco a poco hasta que la masa esté bien ligada 11. Luego retírela del gancho 12 

y transfiera la masa a otro bol intentando darle forma esférica (13-14). Cubra con film 15 y deje reposar para leudar durante 2 horas a temperatura ambiente. 

Cuando casi hayan pasado las dos horas, tome la panceta. Córtela en cubitos grandes de medio cm 16, luego transfiéralos a una sartén 17 y saltéelos a fuego medio durante 5 minutos 18. Reserve y deje enfriar. 

Mientras tanto, corte el queso provolone en cubitos 19, pique las hierbas aromáticas 20 y corte los tomates secos en trozos 21

Cuando la masa esté bien fermentada 22, transfiérala a una superficie ligeramente enharinada 23 y extiéndala estirándola suavemente con las manos 24

Coloque en el centro la panceta, el provolone, los tomates secos y las hierbas aromáticas 25. Cierre la masa 26 y amásela para incorporar todos los ingredientes 27

Luego divídala por la mitad 28 y obtenga de cada porción dos barras de unos 30 cm de largo 29. Coloque la primera en el molde para formar las alas 30

y luego coloque encima la segunda para formar el cuerpo de la paloma (31-32). Cubra con un paño y deje reposar para leudar otras 2 horas. En este punto podrá preparar el glaseado. En un bol, vierta las claras de huevo, el queso rallado 33 

y bata todo con un batidor 34; finalmente incorpore también la pimienta 35 y mezcle una última vez. Tome la paloma que habrá leudado y extienda el glaseado obtenido sobre toda la superficie 36

Esparza también algunas almendras 37 y algunos cacahuetes 38. Luego hornee en horno estático precalentado a 190° durante 50 minutos, colocándola en la rejilla baja y colocando encima otra bandeja para evitar que el glaseado se dore demasiado. Siempre realice la prueba del palillo antes de sacar del horno y deje enfriar su paloma salada antes de servirla 39

Conservación

La paloma salada se conserva durante 2 días bajo una campana de vidrio, a temperatura ambiente. 

Consejo

Puede sustituir la panceta por otro tipo de embutido. Si usa jamón cocido, no será necesario saltearlo en la sartén. 

¡También en lugar del provolone puede usar otro tipo de queso! 

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.