Paloma salada

- Energia Kcal 355
- Carbohidratos g 31.6
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 15.7
- Grasas g 18.4
- de las cuales grasas saturadas g 8.53
- Fibra g 68
- Colesterol mg 3.4
- Sodio mg 661
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 8 Personas
- Costo: Medio
- Notas más 4 horas de fermentación
PRESENTACIÓN
La paloma es el dulce por excelencia de la Pascua... un bizcocho suave con fruta escarchada y un glaseado crujiente, o en la versión negra de chocolate! Hoy nos hemos inspirado en esta y con el mismo molde hemos realizado una deliciosa paloma salada! Además de la apariencia, su suavidad permanece inalterada, pero hemos enriquecido el interior con panceta y queso, haciéndola perfecta para preparar en Pascua. Será una forma de decorar la mesa y al mismo tiempo un excelente inicio para el almuerzo de Pascua! Y tal como manda la tradición, hemos logrado realizar también un glaseado a base de queso, que permitirá que los frutos secos se adhieran bien a la base y aportará una agradable nota de sabor salado! La paloma salada está deliciosa recién salida del horno, pero será perfecta para disfrutar a temperatura ambiente... práctica para llevar en una excursión, incluso el día de Pascueta, quizás junto a la tradicional crescia de queso o a originales reinterpretaciones, como la pastiera salada.
Descubre también estas variantes de paloma:
- Paloma rápida
- Paloma rápida de frutos rojos
INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 750 g
- Harina integral 125 g
- Harina Manitoba 125 g
- Harina 00 50 g
- Miel 20 g
- Levadura fresca de cerveza 7 g
- Huevos 55 g - (aproximadamente 1)
- Leche entera 75 g - a temperatura ambiente
- Agua 75 g - a temperatura ambiente
- Mantequilla 55 g
- Panceta dulce 100 g
- Provolone 100 g
- Tomates secos 40 g
- Sal fina 7 g
- Cebollino cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Orégano cantidad suficiente
- para la superficie
- Claras de huevo 37 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Almendras peladas cantidad suficiente
- Cacahuetes cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la paloma salada, comience a realizar la masa. Vierta en el interior del bol de la batidora, equipado con gancho, la harina integral 1, la 00 y la manitoba 2. Añada la levadura desmenuzada 3,

la miel 4 y la leche 5. Comience a amasar 6

luego agregue también el agua 7 y siga trabajando. Incorpore luego los huevos lentamente 8 y cuando estén bien mezclados, agregue la sal 9

y el primer trocito de mantequilla 10. Continúe amasando todo a velocidad moderada agregando la mantequilla poco a poco hasta que la masa esté bien ligada 11. Luego retírela del gancho 12

y transfiera la masa a otro bol intentando darle forma esférica (13-14). Cubra con film 15 y deje reposar para leudar durante 2 horas a temperatura ambiente.

Cuando casi hayan pasado las dos horas, tome la panceta. Córtela en cubitos grandes de medio cm 16, luego transfiéralos a una sartén 17 y saltéelos a fuego medio durante 5 minutos 18. Reserve y deje enfriar.

Mientras tanto, corte el queso provolone en cubitos 19, pique las hierbas aromáticas 20 y corte los tomates secos en trozos 21.

Cuando la masa esté bien fermentada 22, transfiérala a una superficie ligeramente enharinada 23 y extiéndala estirándola suavemente con las manos 24.

Coloque en el centro la panceta, el provolone, los tomates secos y las hierbas aromáticas 25. Cierre la masa 26 y amásela para incorporar todos los ingredientes 27.

Luego divídala por la mitad 28 y obtenga de cada porción dos barras de unos 30 cm de largo 29. Coloque la primera en el molde para formar las alas 30,

y luego coloque encima la segunda para formar el cuerpo de la paloma (31-32). Cubra con un paño y deje reposar para leudar otras 2 horas. En este punto podrá preparar el glaseado. En un bol, vierta las claras de huevo, el queso rallado 33

y bata todo con un batidor 34; finalmente incorpore también la pimienta 35 y mezcle una última vez. Tome la paloma que habrá leudado y extienda el glaseado obtenido sobre toda la superficie 36

Esparza también algunas almendras 37 y algunos cacahuetes 38. Luego hornee en horno estático precalentado a 190° durante 50 minutos, colocándola en la rejilla baja y colocando encima otra bandeja para evitar que el glaseado se dore demasiado. Siempre realice la prueba del palillo antes de sacar del horno y deje enfriar su paloma salada antes de servirla 39.