Pastiera salada

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PRESENTACIÓN

La Pastiera napolitana no es solo un dulce. Si buscáis un aperitivo de Pascua original y lleno de sabor, la pastiera salada es la receta perfecta para llevar a la mesa una sorprendente reinterpretación de la tradición. Una tarta salada rústica con un aroma irresistible que conserva los ingredientes simbólicos de la pastiera dulce, como el trigo cocido y la ricotta de oveja, pero los transforma en una versión salada, sabrosa y con carácter decidido. Dentro de una quebrada y aromática Pasta quebrada salada se esconde un relleno cremoso, enriquecido con salami, caciocavallo y pecorino romano, ingredientes que juntos crean un equilibrio perfecto entre la dulzura natural de la ricotta y la sapidez de los quesos. Cada porción relata los sabores auténticos de la cocina napolitana, haciendo de esta pastiera salada ideal para un aperitivo de Pascua diferente al habitual o como reina del clásico picnic de Pascua. Lleva a la mesa la pastiera salada y conquista a todos con una receta rústica y deliciosa, que une sabor y tradición en una nueva y sorprendente presentación. Descubre paso a paso cómo prepararla y déjate inspirar por estas tartas saladas para tu menú de Pascua:

INGREDIENTES

Ingredientes para un molde de 27 cm en la superficie y 22 cm en la base
Harina 00 450 g
Mantequilla 220 g
Azúcar 60 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas)
Sal fina 6 g
Para el trigo
Grano para pastiera 250 g
Leche entera 30 g
Mantequilla 20 g
Para el relleno
Ricotta de oveja 300 g
Huevos 165 g - (aproximadamente 3 medianas)
Salami napolitano 125 g
Queso caciocavallo 125 g
Pecorino romano 70 g
Leche entera 50 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pastiera salada, comienza vertiendo en el procesador de alimentos la harina 1, el azúcar 2, la sal 3.

Añade la mantequilla fría en trozos 4. Pon en marcha las cuchillas hasta obtener una mezcla arenosa 5. Agrega los huevos 6.

Trabaja aún unos instantes más 7. Finalmente, transfiere a la superficie de trabajo 8 y amasa a mano hasta obtener una bola 9

Envuelve en film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 1 hora 10. Mientras tanto, vierte el trigo en un cazo con leche 11 y mantequilla 12.

Enciende el fuego y cocina a fuego alto, revolviendo a menudo para que no se pegue 13. Tardará unos 10 minutos hasta que el trigo se seque y puedas transferirlo a un recipiente. Deja enfriar completamente 14. En un bol grande, mezcla la ricotta de oveja y los huevos 15

Mueve un poco con la batidora 16 y posteriormente añade el trigo enfriado 17, el salami y el caciocavallo cortados en daditos de 1 cm 18.

Añade también el pecorino rallado 19, sal y pimienta 20 y mezcla bien. Si notas que la mezcla es demasiado seca, añade un poco de leche 21 para ajustar la consistencia. 

Retoma la masa y trabaja unos minutos con el rodillo para hacerla nuevamente plástica. Toma un trozo lo suficientemente grande como para estirarlo a un grosor de 7-8 mm 22. Luego, forra un molde desmoldable, engrasado y enharinado, que mide 27 cm en la superficie y 22 cm en la base. Desenrolla con ayuda del rodillo en su interior 23 y elimina los excesos con un cuchillo pequeño 24

Pincha con el tenedor la base y el borde 25 y vierte el relleno en el centro, nivelando cuidadosamente 26. Finalmente, amasa los trozos de pasta frolla salada sobrantes con el trozo reservado y estira nuevamente para obtener 7 tiras. Coloca las primeras 4 27 

y luego las otras 3 en dirección opuesta 28, de esta manera creando los típicos rombos. Cocina en horno estático precalentado a 180° durante aproximadamente 60 minutos 29. Corta la pastiera salada cuando esté bien fría y buen provecho 30.

Conservación

La pastiera salada se conserva en el frigorífico durante 3 días.

Se puede congelar una vez cocida.

Consejo

Como en la clásica, también en la pastiera salada no podía faltar la ricotta de oveja que es muy sabrosa, al igual que los quesos que hemos propuesto. Si prefieres un sabor más delicado para tu pastiera salada, sustitúyela usando una ricotta de vaca, provolone dulce y Parmesano rallado.

La consistencia del trigo dejado entero hará que tu pastiera salada sea más rústica, si prefieres un efecto más suave puedes triturar o pasar por el pasapurés tanto el trigo como la ricotta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.