Migliaccio
- Fácil
- 1 h 20 min
- Kcal 333
Las ciudades se engalanan de fiesta, los confeti vuelan festivos y en el aire se siente el inconfundible aroma de las Castagnole, de las Chiacchiere y de las zeppole con cremas, frutas confitadas y azucarillos varios. Es la fiesta más colorida del año que llama a las puertas. Para este Carnaval podréis preparar un excelente migliaccio salado. Se trata de una reinterpretación del Migliaccio napolitano, el dulce partenopeo conocido como polenta dulce, característico del periodo. Después de haber experimentado la variante de Migliaccio de chocolate, hemos decidido proponer la versión rústica para aperitivo muy rica y sabrosa. ¡Veréis que con esta idea del migliaccio salado sorprenderéis a todos, incluidos los paladares más escépticos! Solo bastará contarles que incluso las recetas tienen la costumbre de disfrazarse en Carnaval: ¡un dulce se acaba de vestir de... salado!
Para preparar el migliaccio salado, comenzad vertiendo el agua en una olla de acero 1. Luego agregad la sal 2 y la manteca de cerdo y dejad que casi llegue a ebullición 3. Mezclad con una cuchara o un batidor para ayudar a que la manteca de cerdo se derrita.
Bajadle un poco el fuego y verted en forma de lluvia la sémola mientras continuáis mezclando con un batidor 4. Dejad cocinar a fuego bajo durante 2 minutos. La mezcla deberá resultar espesada pero no demasiado 5. Luego verted en un bol, cubrid con film transparente y dejad reposar para que se temple 6.
Mientras tanto, cortad en cubos de 1 cm el queso (nosotros hemos utilizado una scamorza) 7 y el salami previamente sin piel en trozos de aproximadamente medio cm 8. Tamizad la ricotta en un recipiente grande 9
quitadle el colador 10 y luego añadid los huevos 11, el Pecorino 12 y el Parmigiano rallados.
Salad y pimentad 13 y activad las varillas para realizar la masa 14. Luego, poco a poco, con las varillas siempre en funcionamiento, añadid la sémola cucharada a cucharada 15
templando, si es necesario, con la leche vertida en hilo fino 16. Deberéis obtener una mezcla suave y cremosa. Apagad las varillas y añadid el queso y el salami en cubos 17. Finalmente, mezclad para incorporar todo 18.
Verted la mezcla en un molde de 28 cm ya enmantecado (si preferís, podéis usar manteca de cerdo) y espolvoreado con sémola (o harina de maíz fina) 19; nivelad cuidadosamente la superficie 20. Coced en horno estático, ya caliente, a 180° durante aproximadamente 60 minutos, luego cubrid con papel de aluminio y continuad la cocción durante otros 45 minutos: en total deberá cocer durante 105 minutos. Al final de la cocción, dejad templar el migliaccio salado antes de desmoldarlo y disfrutarlo 21.