Pastieri raguseos

- Energia Kcal 383
- Carbohidratos g 24.5
- de los cuales azúcares g 1.9
- Proteína g 22.5
- Grasas g 21.7
- de las cuales grasas saturadas g 9.21
- Fibra g 1.5
- Colesterol mg 95
- Sodio mg 811
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Makes: 18 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de fermentación (al menos 1 h)
PRESENTACIÓN
Los pastieri de Ragusa son una receta tradicional de Pascua de la homónima provincia siciliana y originalmente solo eran preparados por las clases más pobres de la población: al no poder permitirse los suntuosos platos a base de carne de cordero típicos de este periodo, las familias menos acomodadas utilizaban en su lugar las vísceras como alternativa sabrosa y económica. Con el tiempo, la receta ha evolucionado y el relleno de estos apetitosos pastelitos ha sido sustituido con una mezcla de carne picada y caciocavallo, como en la versión que te proponemos aquí. Sin embargo, ciertas tradiciones no han perdido su encanto... todavía hoy los pastieri de Ragusa se preparan generalmente en abundancia el Sábado Santo para ser consumidos durante el almuerzo de Pascua y en los días siguientes: gracias a la facilidad con la que se pueden conservar y transportar, de hecho, los pastieri de Ragusa son ideales también para la excursión del Lunes de Pascua. ¡Prepáralos junto con la colomba salada y la pastiera salada para un buffet dedicado a esta celebración!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la masa (para 18 pastieri)
- Harina de trigo duro 700 g
- Agua 340 g
- Manteca de cerdo 70 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Levadura fresca de cerveza 10 g
- Sal fina 10 g
- Para el relleno
- Ternera 380 g - molida
- Cerdo 380 g - molida
- Queso caciocavallo 400 g - ragusano
- Huevos 4
- Ajo 1 diente
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar los pastieri de Ragusa, empieza con la preparación de la masa: primero, disuelve la levadura de cerveza en el agua 1, luego vierte la harina en un bol grande y añade gradualmente el agua 2 y el aceite mientras comienzas a amasar con las manos 3.

Agrega también la manteca de cerdo 4 y la sal 5 y amasa para integrar todos los ingredientes, luego transfiérete a la superficie de trabajo y continúa trabajando hasta obtener una masa lisa y elástica 6. Dale a la masa la forma de una bola y colócala en el bol, cubre con film transparente y deja leudar a temperatura ambiente durante al menos una hora.

Mientras tanto, puedes dedicarte al relleno: une los dos tipos de carne picada en un bol 7 y mezcla con las manos para amalgamarlos. Vierte la carne en una sartén 8, salpimienta y saltéala durante un par de minutos a fuego medio, teniendo cuidado de no cocinarla demasiado y de no desmenuzarla completamente 9.

Transfiere la carne dorada a un bol y deja que se enfríe 10. Mientras tanto, ralla el caciocavallo con un rallador de agujeros grandes 11. Una vez enfriada, añade a la carne un diente de ajo rallado 12,

el perejil picado 13 y el caciocavallo 14 y mezcla bien para integrar todo 15.

Transcurrido el tiempo de leudado, retoma la masa y extiéndela sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada 16 hasta obtener un rectángulo de 47x40 cm con un espesor de aproximadamente 2 mm 17. Corta discos utilizando un cortador de galletas de 12 cm de diámetro 18, luego reamasa los restos y extiende nuevamente la masa para obtener más discos, hasta obtener un total de 18 piezas.

Rellena cada disco colocando una cucharada de relleno en el centro 19 y ciérralo levantando los bordes y pellizcándolos con los dedos para obtener un borde ondulado 20. A medida que estén listos, coloca los pastelitos en una bandeja de horno forrada con papel de horno 21.

En este punto, rompe los huevos en un bol, sazona con sal 22 y pimienta y bate con un tenedor 23. Vierte una parte de los huevos sobre cada pastelito asegurándote de que el líquido no se derrame: puedes ayudarte con las manos para que penetre dentro de la carne, al menos parcialmente 24.

Usa los huevos sobrantes para pincelar la masa 25. Cocina los pastelitos en un horno estático precalentado a 200° durante 35 minutos 26. ¡Tus pastieri de Ragusa están listos para ser disfrutados 27!