Solomillo de cerdo envuelto con agretti

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PRESENTACIÓN

El solomillo de cerdo es un excelente plato principal de carne, aún más delicioso si se envuelve con lonchas de panceta o speck... ¡exactamente como en la receta del solomillo de cerdo envuelto con agretti que te proponemos aquí! La carne, sazonada con un ligero toque de mostaza de Dijon con miel, se dora primero en la sartén y luego se cocina en el horno, de esta manera quedará tierna y jugosa. Nosotros hemos acompañado el Solomillo de cerdo con barba de fraile salteada en la sartén pero tú puedes elegir cualquier verdura de temporada de tu preferencia. ¡Prueba el solomillo de cerdo envuelto con agretti y déjate tentar también por estas variantes:

 

INGREDIENTES

Filete de cerdo 600 g
Speck 50 g - (en rodajas)
Mostaza de Dijon 20 g - con Miel
Tomillo cantidad suficiente
Mejorana cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para los agretti
Barba de fraile (agretti) 500 g - (para limpiar)
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para servir
Fondo oscuro 200 g
Mejorana cantidad suficiente
Sal de Maldon cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el solomillo de cerdo envuelto con agretti, lo primero que debes hacer es limpiar el solomillo de cerdo del exceso de grasa 1, luego córtalo en 4 partes 2; deberás obtener 4 solomillos que pesen aproximadamente 150 g cada uno 3.

Pincela el lateral de los solomillos con la Mostaza de Dijon con Miel 4, luego envuélvelos con una loncha de speck (si las lonchas son muy finas puedes superponer un par) 5 y presiona ligeramente para que se adhieran bien a la carne 6.

Condimenta los solomillos de cerdo así envueltos con sal y pimienta 7, aceite 8, tomillo y romero 9, luego deja reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente para que se impregnen de sabor.

Pasado este tiempo, coloca los solomillos en una sartén antiadherente bien caliente 10 y dóralos a fuego medio-alto durante unos 5-7 minutos, girándolos por ambos lados 11 12.

En este punto, transfiere los solomillos dorados a una bandeja 13 y cocínalos en horno estático precalentado a 150° durante 25-30 minutos 14; ayúdate con una sonda de horno para medir la temperatura interna que deberá alcanzar los 65°. Mientras tanto, limpia los agretti eliminando las raíces 15 y lávalos cuidadosamente.

Vierte los agretti en una sartén en la que hayas calentado un poco de aceite con el diente de ajo 16, sal 17 y deja que se ablanden a fuego medio durante unos 5 minutos. Reserva los agretti 18.

Una vez cocidos, retira los solomillos del horno y colócalos sobre una rejilla, luego pincélalos en la superficie con más Mostaza de Dijon con Miel 19. Emplata el solomillo caliente con los agretti al lado 20 y rocía con un poco de fondo oscuro 21.

Decora con mejorana 22 y sal de Maldon 23. ¡Sirve inmediatamente tu solomillo de cerdo envuelto con agretti 24!

Conservación

Se aconseja consumir el solomillo de cerdo envuelto con agretti recién preparado.

Consejo

Es importante medir la temperatura interna del solomillo para obtener una cocción perfecta de la carne, que permanecerá aún rosada. Una cocción prolongada, en cambio, hará que el solomillo quede seco y correoso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.