Solomillo de cerdo con salsa de vino

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PRESENTACIÓN

Con la receta del solomillo de cerdo con salsa de vino, llevar a la mesa un segundo plato con un toque gourmet se convertirá en un juego de niños. En comparación con el tradicional solomillo de cerdo, aquí encontraréis el toque refinado de una salsa cremosa, envolvente y aromática, realizada con un vino tinto corpulento y fragante. Para acompañar, en lugar de las clásicas patatas al horno, hemos elegido un acompañamiento inusual pero que combina perfectamente con la carne de cerdo: dulces gajos de manzanas salteadas en la sartén. Descubrid lo sencillo que es realizar nuestro delicioso solomillo de cerdo con salsa de vino tinto y no os perdáis otras apetitosas variantes:

  • Solomillo de cerdo a la naranja
  • Solomillo de cerdo en costra
  • Solomillo a la parrilla en salsa aromatizada de vino tinto
  • Solomillo a la pimienta verde
  • Solomillo a la pimienta verde sin mantequilla
  • Solomillo de ternera con salsa de vino tinto
  • Solomillo de cerdo envuelto con agretti

 

INGREDIENTES

Ingredientes para el solomillo
Filete de cerdo 600 g - (4 filetes)
Caldo vegetal 2 cucharones
Vino blanco 50 g - seco
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la salsa de vino tinto
Vino tinto 430 g - seco
Chalote 2
Romero 1 ramita
Tomillo 1 ramita
Mantequilla 100 g - frío
Laurel 2 hojas
Ajo 1 diente
Pimienta negra en grano 5
para las manzanas
Manzanas Golden 500 g
Mantequilla 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Romero 1 ramita
Tomillo 1 ramita

Preparación

Para preparar el solomillo de cerdo con salsa de vino tinto, empezad atando el solomillo con hilo de cocina, de esta manera los solomillos mantendrán su forma durante la cocción 1. Comenzad a preparar la salsa de vino: verted en un cazo la chalota picada 2, las hierbas aromáticas, el ajo y los granos de pimienta 3

Verted el vino tinto 4 y dos hojas de laurel 5. Llevad a ebullición hasta que se reduzca, tomará unos 10 minutos a fuego medio-alto 6.

Filtrad con un colador 7, en la misma cacerola verted el vino 8 y llevad al fuego el tiempo necesario para reducir la salsa, unos 10 minutos. Retirad la cacerola del fuego y añadid la mantequilla fría poco a poco 9.

Con una batidora de varillas, mezclad para disolver bien la mantequilla 10. Reservad la salsa de vino y ocupáos de las manzanas. Divididlas por la mitad y extraed el corazón 11, luego cortadlas en gajos sin pelarlas 12

En una sartén grande, derretid la mantequilla 13 y sazonad con las ramitas de tomillo y romero 14. Salpimentad y dejad al fuego medio-alto durante unos 15 minutos. 

Evitad mezclar pero moved con unas pinzas 16. Pasado el tiempo de cocción de las manzanas, retíradlas y mantenedlas calientes 17. En la misma sartén, colocad los solomillos de cerdo que habéis atado previamente 18

Dorad a fuego medio-alto por todos los lados. Salpimentad la carne. Desglasad con el vino blanco 20. Dejad evaporar el vino y continuad la cocción con caldo de verduras 21 durante unos 10 minutos. 

La carne del solomillo debe alcanzar una temperatura interna de al menos 65°C 22, controladla con un termómetro para carnes. Terminada la cocción, emplatad los solomillos con las manzanas y la salsa mantenida caliente 23. Servid inmediatamente el solomillo de cerdo con la salsa de vino 24

Conservación

Recomendamos consumir inmediatamente el solomillo de cerdo con salsa de vino.

Consejo

Si no tenéis el termómetro, podéis cocinar el solomillo durante 10-12 minutos después de desglasar con el vino y probad a cortar un solomillo por la mitad para verificar la cocción.

La salsa de vino tinto podéis prepararla incluso el día anterior y conservarla en el frigorífico. Para mojar la carne, podéis usar agua caliente como alternativa al caldo. Para la salsa de vino tinto, se recomienda elegir un vino tinto corpulento.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.