Filete de ternera con salsa de vino tinto

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PRESENTACIÓN

El filete es un corte de carne magro, tierno y delicioso, que a menudo se reserva para ocasiones especiales... aquí os proponemos una receta a la altura de los invitados más exigentes: ¡el filete de ternera con salsa de vino tinto! Un segundo plato sabroso y refinado, para proponer como alternativa al clásico filete a la pimienta verde: en este caso la carne se acompaña de una salsa cremosa y aromática a base de vino tinto, que resalta su sabor rico y suculento. Nosotros hemos elegido cocinar el filete al punto, pero si preferís otro grado de cocción podéis seguir las indicaciones de la preparación. Servid el filete de ternera con salsa de vino tinto con un puré de patatas o una guarnición de verduras de temporada, descorcha una botella de calidad y lleva a la mesa un plato elegante con un toque gourmet!

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INGREDIENTES

Filete de ternera 800 g - (4 de aproximadamente 200 g cada uno)
Ajo 2 dientes
Romero cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa de vino tinto
Vino tinto 600 g - Chianti, Merlot, Cabernet Sauvignon
Cebollas 1
Azúcar moreno 2 cucharas
Vinagre balsámico 2 cucharas
Almidón de maíz 1 cuchara
Agua cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el filete de ternera con salsa de vino tinto, empieza por la salsa: limpia la cebolla y píquela finamente 1. En un cazo, calienta un chorrito de aceite, añade la cebolla picada 2 y rehógala a fuego medio durante un par de minutos, luego añade el azúcar moreno 3.

Vierte también el vinagre balsámico 4 y deja caramelizar durante otro minuto, luego añade el vino tinto 5 y lleva a ebullición. Deja reducir la salsa durante unos 10-15 minutos 6.

Cuando la salsa se haya reducido aproximadamente a la mitad, cuélala a través de un colador 7 y presiona la cebolla con el dorso de una cuchara para extraer todo el jugo 8. En un bol aparte, diluye la maicena en un poco de agua 9.

Vierte la mezcla obtenida en la salsa con el fuego apagado 10, mezcla bien 11 y finalmente ajusta de sal. Asegúrate de que la salsa de vino tinto cubra el dorso de la cuchara, esa es la consistencia correcta. Mantén aparte en caliente 12.

Pasa a la cocción de los filetes de ternera: en una sartén grande, deja que el aceite se impregne con los dientes de ajo y las ramitas de romero 13. Mientras tanto, sala la carne en la superficie 14. Cuando el aceite esté bien caliente, coloca los filetes en la sartén 15.

Sella a fuego medio-alto durante 3 minutos por cada lado; de esta forma obtendrás una cocción al punto 16. Para una cocción media tomarán 8 minutos por cada lado, mientras que si prefieres la carne bien hecha, calcula unos 10 minutos por lado. Cuando los filetes estén listos 17, transfiérelos a una rejilla teniendo cuidado de no perforar la carne 18 y déjalos reposar durante un par de minutos, así los jugos se redistribuirán.

Sírvelos filetes con una guarnición de puré de patatas, por ejemplo 19, y rocía el plato con la salsa de vino tinto 20. ¡Tu filete de ternera con salsa de vino tinto está listo para ser disfrutado 21!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el filete de ternera con salsa de vino tinto.

La salsa de vino tinto se puede conservar durante 2 días en el frigorífico o se puede congelar.

Consejo

Es importante utilizar un vino de buena calidad porque el sabor influirá en el resultado final!

Para asegurar una cocción uniforme de la carne recomendamos atar los filetes de ternera con hilo de cocina.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.