Filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto

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PRESENTACIÓN

El filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto es un segundo plato que une el arte y la cultura enogastronómica: encontramos toda la ternura y el sabor de un corte de carne preciado como el filete, aderezado con una deliciosa salsa preparada con excelente vino tinto, enriquecida con aromáticos aromas. De sencilla preparación pero con un sorprendente impacto visual, esta receta es ideal para una ocasión especial y para descubrir un aderezo de grandes chefs. Consumido para acompañar los platos o degustado como ingrediente para cocinarlos, el vino tinto puede utilizarse para hacer especiales tanto platos dulces como salados.
Comienza con esta receta: ¡con un tentador filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto impresionarás!

Prueba también esta deliciosa variante:

INGREDIENTES
Filete de ternera 1 kg - (4 rodajas de aproximadamente 250 g cada una)
Vino 500 ml - tinto con cuerpo
Chalote 30 g
Clavos de olor 3
Bayas de enebro 6
Laurel 2 hojas
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina 1 pizca
Romero 1 ramita
Salvia 3 hojas
Tomillo 2 ramitas
Mantequilla 20 g
Harina 00 10 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g

Preparación

Para preparar el filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto, comienza con la carne. En una fuente rocía los filetes con aceite de oliva y déjalos marinar 1, mientras tanto comienza la salsa de vino. Pica finamente el romero, la salvia y el tomillo 2, luego pela y pica finamente también el chalote 3.

Vierte todo el vino tinto en una cacerola grande, añade la picada de chalote 4, los clavos de olor 5, las bayas de enebro 6 y la picada de hierbas aromáticas.

Ajusta de pimienta 7 y añade al vino también las hojas de laurel 8: déjalo reducir a fuego vivo hasta que se reduzca 9: tomará unos 15 minutos.

Filtra la reducción obtenida con un colador 10 recogiendo y reservando la salsa 11. En otra cacerola derrite suavemente la mantequilla e incorpora la harina 12, mezclando con varillas para eliminar todos los grumos.

Vierte en hilo el vino filtrado 13, mezcla a fuego suave 14 hasta que la mezcla se espese, luego resérvala caliente 15.

Calienta ahora la parrilla y cuando esté lista coloca encima los filetes 16: dales la vuelta después de 2-3 minutos o más según tus gustos, luego salpícalos 17. Emplata la carne, si lo deseas colocándola sobre una cama de ensalada, luego cúbrela con la salsa 18.
El filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto está listo.

Conservación

Es posible conservar la salsa de vino tinto por 1-2 días en el refrigerador, en un contenedor hermético. Una vez añadida la carne se recomienda consumir el plato inmediatamente.

Curiosidades

El filete es un corte preciado y costoso, formado por un músculo muy tierno excelente incluso crudo. Si está entero se presenta como un cono alargado y estrecho, de los cuales la parte más ancha es la más magra y preciada. Se encuentra en una parte del lomo, es decir, en la parte baja de la espalda del animal, y se divide en tres partes: cabeza, adecuada para bisteques particulares como el conocido Chateaubriand, centro adecuado para medallones, y cola (para filetes o bocaditos).
Del filete se obtienen bisteque, o medallones, o también se obtiene el "tártaro", conocida preparación consumida cruda.

Consejo

Si quieres realmente sublimar tu paladar, deberías procurarte, para la preparación de la salsa de vino tinto, un Brunello di Montalcino: con este excelente vino tu filete alcanzará la apoteosis del sabor y tus comensales quedarán realmente extasiados por tanta bondad. Puedes acompañar el filete a la plancha con salsa aromatizada de vino tinto con verdura a la parrilla, como calabacines, radicchio, berenjenas, cebollas, pimientos o con tirabeques hervidos y aderezados con buen aceite de oliva virgen extra.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.