Filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto

- Energia Kcal 441
- Carbohidratos g 5.2
- de los cuales azúcares g 3.3
- Proteína g 53.2
- Grasas g 12.6
- de las cuales grasas saturadas g 4.44
- Fibra g 2.3
- Colesterol mg 188
- Sodio mg 532
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 5 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
El filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto es un segundo plato que une el arte y la cultura enogastronómica: encontramos toda la ternura y el sabor de un corte de carne preciado como el filete, aderezado con una deliciosa salsa preparada con excelente vino tinto, enriquecida con aromáticos aromas. De sencilla preparación pero con un sorprendente impacto visual, esta receta es ideal para una ocasión especial y para descubrir un aderezo de grandes chefs. Consumido para acompañar los platos o degustado como ingrediente para cocinarlos, el vino tinto puede utilizarse para hacer especiales tanto platos dulces como salados.
Comienza con esta receta: ¡con un tentador filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto impresionarás!
Prueba también esta deliciosa variante:
- INGREDIENTES
- Filete de ternera 1 kg - (4 rodajas de aproximadamente 250 g cada una)
- Vino 500 ml - tinto con cuerpo
- Chalote 30 g
- Clavos de olor 3
- Bayas de enebro 6
- Laurel 2 hojas
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
- Romero 1 ramita
- Salvia 3 hojas
- Tomillo 2 ramitas
- Mantequilla 20 g
- Harina 00 10 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
Preparación

Para preparar el filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto, comienza con la carne. En una fuente rocía los filetes con aceite de oliva y déjalos marinar 1, mientras tanto comienza la salsa de vino. Pica finamente el romero, la salvia y el tomillo 2, luego pela y pica finamente también el chalote 3.

Vierte todo el vino tinto en una cacerola grande, añade la picada de chalote 4, los clavos de olor 5, las bayas de enebro 6 y la picada de hierbas aromáticas.

Ajusta de pimienta 7 y añade al vino también las hojas de laurel 8: déjalo reducir a fuego vivo hasta que se reduzca 9: tomará unos 15 minutos.

Filtra la reducción obtenida con un colador 10 recogiendo y reservando la salsa 11. En otra cacerola derrite suavemente la mantequilla e incorpora la harina 12, mezclando con varillas para eliminar todos los grumos.

Vierte en hilo el vino filtrado 13, mezcla a fuego suave 14 hasta que la mezcla se espese, luego resérvala caliente 15.

Calienta ahora la parrilla y cuando esté lista coloca encima los filetes 16: dales la vuelta después de 2-3 minutos o más según tus gustos, luego salpícalos 17. Emplata la carne, si lo deseas colocándola sobre una cama de ensalada, luego cúbrela con la salsa 18.
El filete a la plancha en salsa aromatizada de vino tinto está listo.