Filete con salsa amarga

- Sin lactosa
- Energia Kcal 340
- Carbohidratos g 2.8
- de los cuales azúcares g 2.7
- Proteína g 32.8
- Grasas g 17.2
- de las cuales grasas saturadas g 5.48
- Fibra g 1
- Colesterol mg 93
- Sodio mg 1474
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Tiempo de cocción: 3 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Estáis buscando un segundo plato con un sabor único? ¿Os ha atraído el filete a la pimienta verde pero tenéis ganas de una salsa un poco inusual? Probáis el filete con salsa amarga: un sabroso medallón de filete cocido en sartén y condimentado con una salsa especial realizada con salsa de soja y un amargo aromatizado al limón. En pocos minutos podréis realizar un plato digno de un verdadero gourmet: será suficiente procurarse una pulpa escogida de ternera, el uso de un buen corte de carne es fundamental para esta receta que prevé pocos ingredientes pero de calidad. Para enriquecer el sabor de la carne con las hierbas aromáticas, envolved los filetes con hojas de laurel y selladlos en sartén con tomillo y romero. Saboread el filete con salsa amarga con una guarnición de verduras crujientes o, para los amantes de los sabores clásicos de la tradición, con patatas nuevas asadas.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 filetes
- Filete de ternera 600 g
- Laurel 8 hojas
- Romero 1 ramita
- Tomillo 1 ramita
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para la salsa amarga
- Salsa de soja 75 g
- Amargo 75 g
Preparación

Para preparar el filete con salsa amarga empezad eliminando las partes grasas del filete 1. Luego sacad medallones de carne siguiendo las indicaciones que encontráis en la ficha Cómo realizar medallones de carne: cortad rodajas de aproximadamente 2 cm de espesor 2, de esta manera obtendréis 4 medallones. Cubrid el borde del medallón con hojas de laurel para aromatizar la carne, pasad el hilo por todo el perímetro de la rodaja de carne y fijadlo con un nudo muy apretado 3, para mantener su forma durante la cocción.

Cuando vuestros medallones estén listos, reservadlos en la nevera y ocupáos de la salsa amarga: en un cazo verted la salsa de soja 4 y añadid también el amargo aromatizado al limón 5; cocinad a fuego moderado hasta que la salsa se reduzca, de este modo se evaporará el agua presente en los líquidos 6

y se obtendrá una salsa concentrada y densa 7. Una vez realizada la salsa, podréis proceder con la cocción de la carne: poned al fuego una sartén grande que pueda contener los medallones, calentad una cucharada de aceite 8 con el ajo y los aromas 9.

Colocad los medallones en la sartén 10 y cocinad los filetes 3 minutos por cada lado a fuego alto, si los preferís poco hechos, o unos minutos más si los preferís rosados o bien cocidos; no los giréis continuamente, dejad que se doren completamente de un lado antes de girarlos (ayudaos con unas pinzas de cocina o un tenedor para girar los medallones) 11. Hacia la mitad de la cocción, sazonad los filetes añadiendo una pizca de sal. La cocción del filete puede ser más o menos al punto según el gusto personal, por lo tanto, aumentad o disminuid los tiempos de cocción en función de vuestras preferencias. Una vez listo 12, servid inmediatamente el filete con la salsa amarga rociándolo con la salsa previamente preparada.