Albóndigas con agretti

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PRESENTACIÓN

Si tenéis ganas de llevar a la mesa un segundo plato de carne diferente a las clásicas Albóndigas con salsa, os proponemos una deliciosa receta primaveral: ¡las albóndigas con agretti! Suaves albóndigas de ternera con aroma de cebollino servidas con una guarnición de agretti, una verdura típica de temporada caracterizada por un sabor herbáceo y delicadamente ácido. Una deliciosa combinación que se completa con una simple salsa a base de Mayonesa y mostaza que aporta carácter al plato y un agradable toque picante. Fáciles y versátiles, las albóndigas con agretti se pueden personalizar y adaptar a vuestros gustos variando, por ejemplo, el tipo de verduras o de salsa, o aromatizando la carne picada con vuestras especias favoritas.

Si amáis las albóndigas de carne, no os perdáis también estas variantes:

INGREDIENTES

Para los agretti
Barba de fraile (agretti) 300 g - (para limpiar)
Ajo 2 dientes
Chile fresco 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para las albóndigas
Carne picada de ternera 350 g
Parmesano Reggiano DOP 80 g - (para rallar)
Huevos 1
Leche 20 g
Cebollino cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
mayonesa 2 cucharas
Mostaza de Dijon 1 cucharadita
Mostaza a la antigua 1 cucharadita

Preparación

Para preparar las albóndigas con agretti, lo primero que debéis hacer es dedicaros a la Cómo limpiar y cocinar los agretti: eliminad la base con las raíces 1 y sumergidlos en un bol con agua y una cucharada de bicarbonato. Cambiad el agua 1-2 veces hasta que esté limpia. En una sartén verted un poco de aceite, los dientes de ajo con piel y la guindilla 2. Sofreíd brevemente, luego añadid los agretti 3.

Sazonad 4 y saltead, a fuego medio, durante unos 10 minutos, luego reservad. Ahora dedicáos a las albóndigas: picad finamente el cebollino 5. En un bol, colocad la carne picada de ternera y el huevo 6.

Añadid el Parmesano rallado 7, sal y pimienta 8, luego verted la leche 9.

Aromatizad con el cebollino 10 y amasad hasta obtener una mezcla homogénea 11. En este punto, formad las albóndigas con las manos ligeramente humedecidas 12.

En la misma sartén donde habéis cocido los agretti, verted un poco de aceite y añadid las albóndigas 13. Dorad a fuego medio-alto durante unos 15 minutos, dándoles la vuelta para que se doren por ambos lados 14. Para la salsa de acompañamiento, mezclad la mayonesa con la mostaza de Dijon 15.

Añadid también la mostaza en grano 16, mezclad 17 y transferid la salsa a una manga pastelera. Emplatad colocando los agretti en el fondo del plato 18.

Colocad las albóndigas sobre los agretti 19 y completad con unos toques de salsa 20. ¡Vuestras albóndigas con agretti están listas para ser servidas 21!

Conservación

Las albóndigas con agretti se conservan en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 2 días.

Consejo

Para un sabor más intenso, podéis sustituir el Parmesano por Pecorino.

La salsa se puede personalizar a gusto: en lugar de mostaza, probad con una crema de yogur y limón, o con una salsa verde a base de perejil, alcaparras y vinagre.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.