Albóndigas al horno

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PRESENTACIÓN

A menudo servidas fritas o con salsa, las Albóndigas de carne son uno de los segundos platos más queridos. ¿Pero alguna vez habéis intentado hacer las albóndigas al horno? Si nunca lo habéis hecho por miedo a que queden demasiado secas, ¡con nuestra receta obtendréis un resultado realmente jugoso! La mezcla es la clásica, enriquecida con salchicha y queso para unas albóndigas realmente sabrosas. Cocidas en el horno, gracias a la adición del caldo, las albóndigas quedarán tiernas y jugosas. Redondas y suaves, estas albóndigas gustarán a todos, grandes y pequeños, gracias a su sabor decidido y prepararlas será realmente sencillo. Acompañad las albóndigas al horno con un puré de patatas o con una simple ensalada mixta.

He aquí otras recetas de albóndigas para probar:

INGREDIENTES
Carne de res 400 g - (molido)
Salchicha 200 g
Ajo ½ diente
Pan duro 100 g - (solo miga)
Pecorino 40 g - (para rallar)
Huevos 2
Perejil 1 manojo
Grana Padano DOP 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Caldo de carne 150 g

Preparación

Para preparar las albóndigas al horno, lo primero que hay que hacer es transferir la miga rancia en un bol 1. Añadid el agua, hasta cubrirla 2 y dejadla en remojo por unos minutos 3.

Mientras tanto, picad finamente el ajo y el perejil 4. Ahora coged la salchicha, cortad la tripa y eliminadla 5. Transferid la carne de la salchicha a un bol desmenuzándola con las manos 6.

En el mismo bol añadid la carne picada 7, la miga bien escurrida 8 y los huevos 9.

A continuación, añadid el ajo y el perejil previamente picados 10, el Grana y el Pecorino rallados 11. Amasad bien todo con las manos 12.

Ajustad de sal y pimienta 13 y amasad nuevamente hasta obtener una mezcla homogénea 14, tomará al menos 5 minutos. Ahora cubrid con un plato y guardad en la nevera por 15 minutos. Transcurrido el tiempo de reposo, podréis formar las albóndigas. Para cada una se necesitarán aproximadamente 30 g de mezcla y deberéis darles una forma esférica, haciendo rodar la mezcla entre las manos 15.

Colocadlas en una bandeja a medida que estén listas 16, obtendréis 30. Ahora engrasad una fuente para horno y colocad las albóndigas dentro 17, luego verted también el caldo tibio 18.

Coced en horno estático precalentado a 180° por 15 minutos, luego sacad las albóndigas y dadles la vuelta 19. Coced por otros 15 minutos a la misma temperatura activando el modo ventilado. Sacad del horno 20 y servid vuestras albóndigas calientes con la salsita de cocción 21.

Conservación

Las albóndigas al horno se pueden conservar durante un par de días en la nevera.

La mezcla cubierta puede durar hasta 12 horas en la nevera.

Las albóndigas crudas se pueden congelar y descongelar antes de su uso.

Consejo

El caldo de carne sirve para hacer las albóndigas más blandas y sabrosas, si no lo tenéis, podéis usar un buen caldo vegetal.

¿Buscáis una variante vegetariana? ¡Probad las Albóndigas de calabaza al horno!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.