Albóndigas de calabaza al horno

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PRESENTACIÓN

Si también vosotros amáis las albóndigas de calabaza fritas, apreciaréis sin duda esta variante ligera y deliciosa: ¡las albóndigas de calabaza al horno! Suaves bocados para servir como entrante o para el aperitivo, quizá junto a una salsita de acompañamiento. La masa sin huevos de estas albóndigas se realiza con calabaza cocida al horno, queso y pan rallado, a los que se suma el aroma de la mejorana fresca, realzando su delicado sabor. Ideales para toda la familia, o para los amigos más atentos a la línea, las albóndigas de calabaza al horno son perfectas también como segundo plato vegetariano para un menú de sabores otoñales.

Probad también estas recetas de albóndigas al horno:

  • Albóndigas de patata al horno
  • Albóndigas de calabacín al horno
  • Albóndigas de carne y patata

INGREDIENTES

Para unas 15 albóndigas
Calabaza Delica 1 kg - (para limpiar)
Queso fresco para untar 150 g
Pan rallado 120 g
Parmesano Reggiano DOP 80 g - (para rallar)
Mejorana cantidad suficiente - fresca
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para empanar
Pan rallado cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de calabaza al horno, primero colocad la calabaza entera en una bandeja y cocedla en horno estático precalentado a 200° durante al menos 40-45 minutos, o hasta que esté bien cocida (antes de sacarla, introducid un palillo y comprobad que se hunda fácilmente en la pulpa) 1. Sacad la calabaza del horno y dejad que se temple, luego eliminad la piel, las semillas y los filamentos internos. Trasladad 600 g de pulpa a un bol 2 y aplastadla bien con un tenedor 3.

Añadid el pan rallado 4, el Parmigiano Reggiano DOP rallado 5, una pizca de sal 6 y de pimienta.

Agregad también el queso crema 7 y las hojas de mejorana 8, luego mezclad todo con las manos o un tenedor 9.

Cuando tengáis una masa homogénea 10 formad bolitas de unos 60 g cada una 11 y pasadlas por el pan rallado 12.

Colocad las albóndigas una a una en una bandeja forrada con papel de horno, separándolas ligeramente entre sí 13. Coced en horno estático precalentado a 190° durante 30 minutos 14. Sacad del horno y servid vuestras albóndigas de calabaza al horno calientes o tibias 15!

Conservación

Las albóndigas de calabaza al horno se pueden conservar en la nevera durante 2 días, en un recipiente hermético.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Puedes sustituir el queso fresco para untar con ricotta.

Acompañad las albóndigas de calabaza al horno con una salsita hecha con nata agria, mejorana fresca, sal, pimienta y un chorrito de aceite!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.