Albóndigas veganas cremosas

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas veganas cremosas son un segundo plato que combina sabor, ligereza y creatividad, perfecto para llevar a la mesa una alternativa sana pero al mismo tiempo rica en sabor. Con su textura suave por dentro y ligeramente crujiente por fuera conquistarán incluso a quienes no siguen una alimentación vegana.

Lo que las hace especiales es el equilibrio entre la delicadeza de la crema de calabaza y el carácter decidido de las albóndigas de garbanzos al horno. Un plato armonioso y colorido para servir en un almuerzo familiar, o una cena entre amigos, vegetarianos y no.

Otro aspecto que apreciaréis es su versatilidad: las albóndigas veganas cremosas de hecho se prestan a mil interpretaciones, pueden enriquecerse con especias, hierbas o semillas para personalizar su sabor y adaptarse a vuestras preferencias!

No os perdáis también estas recetas de albóndigas veganas:

INGREDIENTES

Para 14 albóndigas
Garbanzos precocidos 500 g
Cebolletas 40 g
Harina de garbanzos 30 g
Levadura nutricional 20 g
Tomillo cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan rallado 150 g - (para el empanado)
Para la crema de calabaza
Calabaza Delica 350 g - (ya limpia)
Chalote 1
Caldo vegetal 200 g
Tomillo cantidad suficiente
Laurel cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas veganas cremosas, como primer paso prepara el caldo vegetal siguiendo nuestra receta. Limpia la calabaza y córtala en cubos 1. En una olla vierte el aceite, añade la chalota 2 y sofríe durante unos minutos. Luego añade la calabaza 3.

Regula de sal 4 y pimienta, luego aromatiza con tomillo y laurel. Cubre con caldo vegetal 5, cierra con tapa 6 y cocina a fuego medio durante unos 20 minutos, hasta que la calabaza esté suave.

Mientras tanto, corta finamente una cebolleta 7 y colócala en un procesador 8 junto con los garbanzos y el perejil picado 9.

Añade también el tomillo 10, la levadura nutricional 11 y el aceite 12.

Regula de sal 13 y pimienta, luego tritura hasta obtener una mezcla homogénea 14. Transfiere todo a un bol y añade la harina de garbanzo 15.

Mezcla hasta obtener una masa modelable 16. Forma las albóndigas 17 y pásalas por el pan rallado 18.

Coloca las albóndigas en una bandeja cubierta con papel de horno y rocía con un chorrito de aceite 19. Cocina en horno ventilado precalentado a 200°C durante unos 25 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción 20. Retira las hierbas aromáticas y tritura con una batidora de inmersión 21 hasta obtener una crema lisa y homogénea.

Estáis listos para emplatar: distribuid en el fondo del plato la crema de calabaza 22, luego colocad las albóndigas 23 y algunas hojitas de mejorana 24.

Completa con un chorrito de aceite 25 y una pizca de pimienta 26. ¡Vuestras albóndigas veganas cremosas están listas para ser servidas 27!

Conservación

Las albóndigas veganas cremosas se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante 2-3 días.

Consejo

La harina de garbanzo se puede sustituir con la misma cantidad de pan rallado.

Si no tenéis levadura nutricional podéis omitirla.

Para un toque especiado podéis aromatizar la masa de las albóndigas con curry o pimentón dulce.

Si preferís no utilizar el horno, podéis cocinar las albóndigas en una sartén durante unos 10 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.