Albóndigas de carne y patatas

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas son las reinas indiscutibles de la cocina, ¡especialmente las de carne! Cada uno tiene su versión favorita: a algunos les gustan guisadas, a otros salteadas en la sartén o fritas. Hoy queremos tentaros con las albóndigas de carne y patatas al horno. Si sois de los escépticos que piensan que la cocción al horno seca demasiado la carne picada de ternera, cambiaréis de opinión. Son precisamente las patatas, incluidas también en la masa de las albóndigas, las que garantizan que este plato único quede particularmente tierno y jugoso. Haced feliz a toda vuestra familia con este plato sencillo, pero atemporal, que une uno de los segundos platos más queridos con la guarnición más versátil y sabrosa que existe.

Prueba también las albóndigas de calabaza al horno y las albóndigas guisadas, ¡variantes sabrosas y genuinas!

INGREDIENTES

Ingredientes para 25 albóndigas
Carne de res 500 g - (molido)
Patatas 160 g
Grana Padano DOP 30 g - (para rallar)
Pan rallado 30 g
Huevos 1
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para las patatas
Patatas 800 g
Romero 2 ramitas
Salvia 6 hojas - pequeñitas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de carne y patatas, comienza por estas últimas. Empezamos con las que irán en la masa. Sumérgelas en una olla con agua y sal, lleva a ebullición y cuenta unos 40 minutos: asegúrate de la cocción pinchando con un tenedor, si las púas entran fácilmente, entonces están listas 1. Ahora pasa a las patatas para la guarnición. Después de lavarlas y pelarlas 2, córtalas en cuartos 3.

En una olla con agua hirviendo y salada con una cucharada de sal gruesa 4, vierte los trozos de patata dejándolos cocer durante 5 minutos: de este modo, las albóndigas de carne y las patatas tendrán los mismos tiempos de cocción en el horno. Escurre las patatas 5 y colócalas en un bol. Aliña con el aceite de oliva 6,

sala y pimienta, añade las hojas de salvia y las agujas de romero 7. Mezcla todo y deja que se impregne de sabor 8. En este punto, las patatas en el agua hirviendo deberían estar cocidas, escúrrelas y pélalas aún muy calientes 9.

Machácalas 10 y añádelas a un bol con la carne picada 11. Añade también el huevo, la sal y una pizca de pimienta 12

el pan rallado y el parmesano 13 y el perejil finamente picado 14. Amasa bien para que se mezcle todo 15.

Ahora, toma porciones de masa de unos 30g cada una y forma así las albondiguillas 16 para ponerlas, para mayor comodidad, sobre un papel de horno. Deberías obtener unas 25 piezas 17. Engrasa ligeramente una fuente de horno y haz rodar dentro las albóndigas 18.

Añade también las patatas con el aliño 19 y distribúyelo bien. Cocina en el horno estático precalentado a 180°C durante unos 45 minutos, asegurándote de dar la vuelta a las albóndigas a mitad de cocción y hasta que estén bien doradas en la superficie 20. En los últimos 5 minutos, activa el grill (o aumenta la temperatura del horno), para formar una costra deliciosa tanto en las albóndigas como en las patatas 21.

Conservación

Las albóndigas de carne y patatas al horno son excelentes calientes y recién hechas. Sin embargo, si es necesario, se pueden conservar hasta el día siguiente en el frigorífico, cerradas en un recipiente hermético.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

¿Queréis hacer aún más especial la masa de las albóndigas y patatas? Bien, añadid 80g de mortadela o jamón cocido previamente triturados en la batidora.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.