Albóndigas de patata

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PRESENTACIÓN

Blandas por dentro y crujientes por fuera, las albóndigas son amadas en todas sus sabrosas variantes: Albóndigas con salsa, Albóndigas de patata al horno, Albóndigas de carne o vegetarianas, ¡no hay límite para la fantasía! Las albóndigas de patata que os proponemos aquí se inspiran en una receta típica siciliana caracterizada por la adición de caciocavallo a las Patatas cocidas. Si es cierto que la simplicidad siempre triunfa en la cocina, estos bocados dorados os conquistarán al primer bocado con su textura y el fresco aroma de perejil. Fáciles y rápidas de preparar gracias a la cocción en sartén, las albóndigas de patata son perfectas para servir como aperitivo en lugar de las clásicas Croquetas de patatas o Albóndigas de pan en sartén, ¡pero también estarán excelentes como segundo plato vegetariano!

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INGREDIENTES

Para unas 30-32 albóndigas
Patatas 500 g
Queso caciocavallo 100 g
Pan rallado 80 g
Grana Padano DOP 60 g - para rallar
Huevos 2
Perejil cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para cocinar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de patata, primero hervir las patatas comenzando con agua fría durante unos 30-40 minutos desde el hervor hasta que estén blandas, verificando con los dientes de un tenedor 1. Mientras tanto, rallar el caciocavallo con un rallador de agujeros grandes 2. Cuando las patatas estén cocidas, pelarlas y triturarlas aún calientes dentro de un bol 3.

Añadir el caciocavallo 4, la sal 5, la pimienta y los huevos 6.

También añadir el pan rallado 7, el Grana rallado 8 y el perejil picado 9.

Mezclar con un tenedor hasta obtener una mezcla homogénea 10. Ahora tomar pequeñas porciones de masa de unos 25 g cada una y formar bolas, luego aplastarlas ligeramente entre las palmas de las manos 11. A medida que estén listas, colocar las albóndigas en una bandeja 12.

Verter un dedo de aceite en una sartén antiadherente y ponerla al fuego. Cuando el aceite esté bien caliente, añadir las albóndigas y dorarlas por ambos lados 13, tomará pocos minutos 14. Escurrir las albóndigas de patata sobre papel absorbente y servirlas aún calientes 15!

Conservación

Se recomienda consumir las albóndigas de patata recién hechas. Si lo deseas, puedes preparar la masa con unas pocas horas de antelación y conservarla en el frigorífico. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Se recomienda utilizar un tipo de caciocavallo curado o semicurado.

¡Puedes aromatizar la masa de las albóndigas de patata con hojas de menta en lugar de perejil!

Si te gustan los sabores intensos, también puedes añadir un diente de ajo picado.

Para una variante con corazón fundente, prueba la receta de las Albóndigas de patatas y gorgonzola o las albóndigas de queso!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.