Albóndigas de patatas y gorgonzola

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas de patatas son unos bocaditos dorados que siempre gustan a todos, ¿pero cómo hacerlas aún más irresistibles? Sencillo: ¡con un corazón fundente como en la receta de albóndigas de patatas y gorgonzola! Suaves y sabrosas, estas croquetas vegetarianas harán furor entre los amantes de este típico queso azul y son perfectas como aperitivo para acompañar una copa. Gracias a la fritura estarán crujientes por fuera y fundentes por dentro, ¡en un contraste para saborear bocado tras bocado!

Después de las albóndigas de patatas y gorgonzola, prueba también estas variantes igualmente apetitosas:

  • Albóndigas de atún y patatas
  • Albóndigas de calabacín y patatas

INGREDIENTES

Para la masa de 10 albóndigas
Patatas 750 g
Gorgonzola 150 g - dulce
Huevos 1
Pan rallado 40 g
Parmesano Reggiano DOP 30 g - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Para el empanado
Pan rallado 150 g
Harina 00 50 g
Huevos 3
Sal fina cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete 1 l

Preparación

Para preparar las albóndigas de patatas y gorgonzola, primero hierve las patatas con piel partiendo de agua fría durante unos 35 minutos desde que empiece a hervir 1. Una vez cocidas, tritúralas en un bol con un prensapatatas 2. Deja que las patatas trituradas se templen durante unos 15 minutos 3.

En este punto añade una pizca de sal 4, el Parmigiano Reggiano DOP rallado 5 y un huevo 6.

Añade también el pan rallado 7 y amasa primero con una cuchara y luego con las manos 8 para obtener una mezcla compacta 9.

Toma pequeñas porciones de masa de unos 50 g cada una y forma bolas moldeándolas entre las palmas de las manos, luego haz un hueco en el centro 10. Añade una cucharadita de gorgonzola (unos 6-7 g) 11 y vuelve a cerrar la masa para sellar el relleno dentro 12. Procede de esta manera para formar todas las albóndigas, con estas cantidades obtendrás unas diez.

Pasa al empanado: pon el pan rallado y la harina en 2 boles diferentes, luego rompe los huevos en un tercer bol y bátelos con una pizca de sal. Pasa cada albóndiga primero por la harina 13, luego por el huevo 14 y finalmente por el pan rallado 15. Repite esta operación para hacer un segundo empanado.

Calienta el aceite de semillas en un cazo y fríe 2-3 albóndigas a la vez durante unos 5-6 minutos 16. Cuando estén bien doradas, escúrrelas 17 y pásalas a un papel de cocina para frituras 18. ¡Tus albóndigas de patatas y gorgonzola están listas para disfrutar!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato las albóndigas de patatas y gorgonzola, de lo contrario perderán su crujiente.

Alternativamente, puedes congelarlas después de empanarlas, para luego freírlas directamente congeladas; en este caso te aconsejamos hacer albóndigas de un tamaño un poco más pequeño para asegurarte de que se cocinen también en el centro.

Consejo

¡Puedes utilizar el gorgonzola picante para un sabor aún más decidido, o sustituirlo con taleggio o stracchino!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.