Albóndigas de calabacín y patatas

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PRESENTACIÓN

¿Qué te gustaría ver caer del cielo si empezara a llover comida? Flint, el inventor más torpe de la historia de los dibujos animados, había imaginado unas jugosas albóndigas de carne, haciendo la felicidad de todos los niños. Las albóndigas son de hecho uno de los alimentos preferidos por los más pequeños y también por los más grandes porque son un plato con mil sabores y gustos. Única regla: que sean redondas y crujientes como nuestras albóndigas de calabacín y patatas, una variante de temporada con calabacines envueltos en un puré de patatas que las hace muy suaves por dentro pero con un empanado dorado por fuera. Para preparar las albóndigas de calabacín y patatas, llama a los niños de la casa, maestros en dar forma a las bolitas y sobre todo en hacerlas rodar en el sabroso empanado. Y si buscas una versión más ligera, prueba nuestras albóndigas de calabacín al horno, también en la versión con calabacín y ricotta!

Si te gusta esta combinación, pruébala también en versión guarnición con la receta de patatas y calabacines en sartén!

INGREDIENTES
Ingredientes para 16 albóndigas
Patatas 300 g
Calabacines 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Harina 00 100 g -
Huevos 110 g - (2 medianas)
Pan rallado 50 g
Cebollino 2 - tallos
Aceite de semillas 1 l

Preparación

Para realizar las albóndigas de calabacín y patatas, cuece las patatas con piel en abundante agua 1 durante unos 30-40 minutos o el tiempo necesario para que se ablanden (los tiempos se reducirán a la mitad si utilizas la olla a presión), pínchalas con un tenedor para verificar la cocción. Mientras cuecen las patatas, lava y quita los extremos de los calabacines 2, luego rállalos con un rallador de agujeros grandes 3.

Recoge los calabacines en un colador y presiónalos con un tenedor para que suelten el agua 4. Una vez cocidas las patatas, escúrrelas y pásalas, aún calientes, poco a poco por el pasapurés con piel (alternativamente, puedes pelarlas teniendo cuidado de no quemarte) 5. Añade también los calabacines rallados 6, sala y pimienta.

Aromatiza con los tallos de cebollino cortados en trocitos con las tijeras 7 y mezcla la masa con las manos 8 hasta obtener un bloque compacto y homogéneo 9.

Ahora forma las bolitas: humedece tus manos con agua 10, luego toma un trozo de masa y forma bolitas del tamaño de una nuez 11, a medida que prepares las albóndigas, colócalas en un plato 12. Con estas cantidades obtendrás 16 albóndigas. Pon las albóndigas en el frigorífico durante unos 30 minutos para que estén más firmes y mantengan la forma durante la cocción.

Ahora pasa al empanado: toma una albóndiga, pásala por la harina 13, luego en el huevo batido 14 y finalmente en el pan rallado 16

En una cazuela, calienta el aceite de semillas para freír: una vez que haya alcanzado los 170° aproximadamente (mide con un termómetro de cocina), fríe pocas albóndigas a la vez durante 3-4 minutos o hasta que estén doradas, sumergiéndolas con una espumadera 16. Una vez cocidas, escúrrelas con la espumadera y colócalas en una bandeja revestida con papel absorbente para secar el exceso de aceite 17. ¡Tus albóndigas de calabacín y patatas están listas para servirse 18!

Conservación

Se recomienda consumir de inmediato las albóndigas de calabacín y patatas. Es posible congelar las albóndigas crudas para luego cocinarlas directamente congeladas.

Consejo

Para quienes deseen probar la versión al horno, recomendamos añadir un huevo a la masa y cocinar las albóndigas en horno precalentado estático a 200° durante 15 minutos.

¿Buscas una variante más quesosa? Prueba la receta de albóndigas de patatas y gorgonzola!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.