Bombitas de patatas y calabacines fundentes

- Energia Kcal 131
- Carbohidratos g 8.6
- de los cuales azúcares g 0.3
- Proteína g 2.5
- Grasas g 9.7
- de las cuales grasas saturadas g 2.29
- Fibra g 0.6
- Colesterol mg 12
- Sodio mg 84
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Makes: 24 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Un corazón suave y una cáscara crujiente son los elementos que caracterizan las bombitas de patatas y calabacines fundentes, un aperitivo de finger food para disfrutar en un bocado. Estas apetitosas bolitas se preparan con una masa simple a base de puré de patatas y calabacines rallados; la adición, sabiamente equilibrada, de huevos, harina y pan rallado creará una mezcla compacta a la que podréis dar forma como se hace con las clásicas albóndigas caseras. En el centro se insertará un delicioso cubito de queso ahumado, que después de la cocción os devolverá un relleno irresistible con un efecto fundente garantizado. ¡Enriqueced vuestros buffets de aperitivo con estas deliciosas bombitas y pondréis de acuerdo a todos!
Si os gusta esta combinación, probadla también en versión guarnición con la receta de las patatas y calabacines en sartén!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 24 bombitas
- Patatas 500 g
- Calabacines 200 g
- Provola ahumada 50 g
- Harina 00 70 g
- Parmesano Reggiano DOP 40 g
- Pan rallado 30 g
- Huevos 1
- Sal fina cantidad suficiente
- para el empanado
- Pan rallado cantidad suficiente
- para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las bombitas de patatas, primero hervid las patatas con la piel durante 30-40 minutos según su tamaño. Deberán resultar blandas una vez que las pinchéis con los dientes de un tenedor 1. Cuando estén cocidas, exprimidlas en el prensador de patatas para reducirlas a un puré 2. No es necesario quitarles la piel porque quedará dentro del utensilio. Ahora lavad y secad los calabacines, luego quitadles los extremos y ralladlos con un rallador de malla fina 3. Escurridlos bien con las manos para eliminar los jugos.

Unid el puré de patatas con el de calabacines 4 en un único bol, mezclad 5 y luego añadid la harina 6,

el queso rallado 7 y el pan rallado 8. Incorporad también el huevo entero 9, sal

y mezclad para obtener una masa homogénea y bastante compacta 10. Ahora cortad en cubitos el queso ahumado 11 y reservad. Humedeced ligeramente las manos y tomad una pequeña porción de masa del tamaño de una nuez, formad una bolita, con el pulgar cread un hueco 12

y rellenadlo con un cubito de queso ahumado 13. Cerrad la bolita presionando ligeramente con los dedos 14. A medida que forméis las bolitas, colocadlas en una fuente para horno 15.

Pasad las bolitas por pan rallado 16 y colocadlas en una bandeja 17. Todo está listo para la cocción: en una cacerola, calentad el aceite de semillas y cuando haya alcanzado los 140° (medid con un termómetro de cocina) sumergid las bolitas, pocas a la vez 18, de lo contrario la temperatura del aceite bajará.

Cocinad las bombitas durante 3 minutos o hasta que estén doradas, luego escurridlas con una espumadera 19 y colocadlas en una bandeja forrada con papel absorbente para secar el exceso de aceite 20. Servid las bombitas de patatas y calabacines bien calientes 21.