Albóndigas de alcachofa con corazón fundente

- Vegetariano
- Energia Kcal 84
- Carbohidratos g 6.4
- de los cuales azúcares g 0.8
- Proteína g 3
- Grasas g 5.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.2
- Fibra g 2.1
- Colesterol mg 18
- Sodio mg 148
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Makes: 40 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Si adoráis las alcachofas pero os faltan ideas sobre cómo usarlas, ¡aquí tenéis una receta sencilla y muy sabrosa, para probar!
Las albóndigas de alcachofa con corazón fundente son deliciosos finger food, ideales para servir como entrante, a base de una masa preparada con alcachofas hervidas, miga de pan, huevo y queso Grana Padano rallado, sazonada con ajo y perejil, que se moldea en forma de pequeñas albóndigas.
Pero no termina aquí: ¡cada albóndiga encierra un corazón fundente y sabroso de queso Montasio, que hace estas albóndigas realmente irresistibles!
Las albóndigas de alcachofa con corazón fundente no durarán mucho en vuestra mesa: ¡desaparecerán rápidamente!
Probad también esta variante deliciosa: albóndigas de alcachofa con salsa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 40 albóndigas
- Alcachofas 1 kg
- Montasio 65 g
- Huevos 1
- Perejil 12 g - para picar
- Pan 300 g - miga
- Limones 1
- Grana Padano DOP 50 g - para rallar
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- para el empanado
- Huevos 2
- Pan rallado 100 g
- para freír
- Aceite de semillas cantidad suficiente
Preparación

Para preparar las albóndigas de alcachofa con corazón fundente, empezad limpiando las alcachofas: quitad las hojas exteriores 1 y cortad el tallo; luego cortad las puntas y divididlas por la mitad, eliminad la parte central más seca, llamada barba 2. Ponedlas en un recipiente con abundante agua y el zumo de un limón partido por la mitad 3 para que no se oscurezcan.

Cuando hayáis limpiado todas las alcachofas, cocedlas en abundante agua con sal 4 en una olla a presión durante 10 minutos (si no tenéis una olla a presión, hervidlas durante 20 minutos): las alcachofas deben quedar tiernas pero no deshechas. Mientras tanto, sacad de un trozo de pan (mejor si es duro), eliminando la corteza exterior, 300 gr de miga y cortadla en cubos 5. Escurrid las alcachofas y colocadlas en una batidora: accionad las cuchillas para hacerlas puré 6.

Salpimentad, añadid la miga en cubos 7, el queso Grana rallado y el huevo 8 y finalmente un diente de ajo machacado 9. Batid todo hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.

Pasad la mezcla obtenida a un bol y añadid el perejil picado 10. Dejad que la mezcla se temple y mientras tanto, cortad el queso Montasio en cubos pequeños, de aproximadamente medio cm 11. Ahora formad las albóndigas: tomad unos 20 gr de mezcla y dadle forma de bola con las manos 12. Para facilitar la operación, mojáos la palma con agua.

Con el dedo índice, presionad suavemente la albóndiga en el centro, formando un pequeño agujero 13 en el que introduciréis un cubo de queso Montasio 14. Girad de nuevo con ambas palmas la bola de masa, para que el relleno quede bien cubierto y la albóndiga esté uniforme. Una vez terminado el relleno, empanad las albóndigas pasándolas primero por huevo batido 15 y

inmediatamente después por pan rallado 16, que debe cubrirlas enteramente. Calentad el aceite en una cacerola grande y, cuando haya alcanzado la temperatura (aproximadamente 180 grados), freíd las albóndigas, girándolas de vez en cuando, para que queden bien doradas por todos los lados 17. Si no queréis freír las albóndigas, podéis hornearlas a 200° durante 25 minutos, hasta que estén doradas. Escurrid las albóndigas y dejadlas secar sobre papel absorbente: servid las albóndigas de alcachofa con corazón fundente enseguida, ¡para disfrutar al máximo el relleno de Montasio!