Albóndigas de alcachofas con salsa

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas de alcachofas con salsa son un segundo plato delicioso, perfecto para quienes buscan una alternativa sabrosa a las clásicas Albóndigas con salsa. La combinación de las alcachofas con el pecorino ofrece un equilibrio entre sabor y delicadeza, mientras que el pan rallado aporta la textura adecuada a la mezcla, permitiéndoos obtener albóndigas perfectamente compactas. Ideales para llevar a la mesa durante un almuerzo informal en familia o una cena con amigos, podéis servirlas acompañándolas con un poco de pan fresco para el imprescindible "mojar". ¡Si os gustan los platos ricos en sabor y llenos de carácter, las albóndigas de alcachofas con salsa se convertirán en una de las recetas estrella de vuestra casa!

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INGREDIENTES

Alcachofas 8 - moretti
Pecorino romano 100 g
Pan rallado 100 g
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Perejil cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa
Passata de tomate 500 g
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de alcachofas con salsa, lo primero que hay que hacer es dedicarse a la Cómo limpiar las alcachofas. Eliminad las hojas exteriores duras 1, luego cortad la punta 2. Pelad el tallo y dividid las alcachofas por la mitad 3.

Extraed la pelusa interna 4. Cortad los corazones en gajos y el tallo en rodajas 5. A medida que los limpiáis, sumergidlos en agua acidulada 6, para evitar que se oscurezcan.

En una sartén verted el aceite, añadid el ajo y freíd durante unos minutos. Agregad las alcachofas bien escurridas 7 y ajustad de sal 8. Mezclad, cubrid con una tapa 9 y coced a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.

Quitad la tapa y dejad secar durante 4-5 minutos 10, removiendo lo menos posible para que las alcachofas tengan un buen color. Dejarlas templar, podéis quitar el ajo o dejarlo según vuestros gustos. Transferid todo a una batidora 11 y triturad hasta obtener una mezcla homogénea 12.

En un bol poned las alcachofas trituradas y añadid el pecorino 13, el perejil picado y ajustad de sal y pimienta 14. Incorporad el pan rallado 15 y amasad.

Deberéis obtener una mezcla homogénea 16. Dejad reposar en la nevera durante 1 hora. Mientras tanto, preparad la salsa. En una olla freíd el ajo durante unos minutos, luego añadid el puré de tomate 17 y un poco de agua para enjuagar el recipiente 18.

Ajustad de sal 19, cubrid con una tapa 20 y coced durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Humedeced las manos, formad las albóndigas tomando 20 g de mezcla a la vez 21.

Colocadlas en una bandeja 22. En una sartén antiadherente verted un chorrito de aceite, añadid las albóndigas 23 y doradlas durante 5 minutos, moviendo la sartén para cocinarlas por todos los lados 24.

Añadid la salsa 25 y dejad que las albóndigas tomen sabor durante unos minutos. Completad con un poco de albahaca 26 y emplatad. ¡Vuestras albóndigas de alcachofas con salsa están listas para ser disfrutadas 27!

Conservación

Las albóndigas de alcachofas con salsa se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante un máximo de 2 días. Antes de servirlas nuevamente será suficiente calentarlas a fuego bajo con su salsa, añadiendo una cucharada de agua si es necesario.

Consejo

Si os gustan los sabores más aromáticos, podéis añadir al compuesto de las albóndigas una pizca de pimentón ahumado o cúrcuma. Si os gusta experimentar, podéis mezclar con las alcachofas otras verduras, como espinacas o calabacines, para obtener albóndigas aún más ricas y originales.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.