Albóndigas de alcachofas con salsa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de reposo de la masa en el frigorífico (60 minutos)
PRESENTACIÓN
Las albóndigas de alcachofas con salsa son un segundo plato delicioso, perfecto para quienes buscan una alternativa sabrosa a las clásicas Albóndigas con salsa. La combinación de las alcachofas con el pecorino ofrece un equilibrio entre sabor y delicadeza, mientras que el pan rallado aporta la textura adecuada a la mezcla, permitiéndoos obtener albóndigas perfectamente compactas. Ideales para llevar a la mesa durante un almuerzo informal en familia o una cena con amigos, podéis servirlas acompañándolas con un poco de pan fresco para el imprescindible "mojar". ¡Si os gustan los platos ricos en sabor y llenos de carácter, las albóndigas de alcachofas con salsa se convertirán en una de las recetas estrella de vuestra casa!
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INGREDIENTES
- Alcachofas 8 - moretti
- Pecorino romano 100 g
- Pan rallado 100 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa
- Passata de tomate 500 g
- Ajo 1 diente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las albóndigas de alcachofas con salsa, lo primero que hay que hacer es dedicarse a la Cómo limpiar las alcachofas. Eliminad las hojas exteriores duras 1, luego cortad la punta 2. Pelad el tallo y dividid las alcachofas por la mitad 3.
Extraed la pelusa interna 4. Cortad los corazones en gajos y el tallo en rodajas 5. A medida que los limpiáis, sumergidlos en agua acidulada 6, para evitar que se oscurezcan.
En una sartén verted el aceite, añadid el ajo y freíd durante unos minutos. Agregad las alcachofas bien escurridas 7 y ajustad de sal 8. Mezclad, cubrid con una tapa 9 y coced a fuego medio durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
Quitad la tapa y dejad secar durante 4-5 minutos 10, removiendo lo menos posible para que las alcachofas tengan un buen color. Dejarlas templar, podéis quitar el ajo o dejarlo según vuestros gustos. Transferid todo a una batidora 11 y triturad hasta obtener una mezcla homogénea 12.
En un bol poned las alcachofas trituradas y añadid el pecorino 13, el perejil picado y ajustad de sal y pimienta 14. Incorporad el pan rallado 15 y amasad.
Deberéis obtener una mezcla homogénea 16. Dejad reposar en la nevera durante 1 hora. Mientras tanto, preparad la salsa. En una olla freíd el ajo durante unos minutos, luego añadid el puré de tomate 17 y un poco de agua para enjuagar el recipiente 18.
Ajustad de sal 19, cubrid con una tapa 20 y coced durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Humedeced las manos, formad las albóndigas tomando 20 g de mezcla a la vez 21.
Colocadlas en una bandeja 22. En una sartén antiadherente verted un chorrito de aceite, añadid las albóndigas 23 y doradlas durante 5 minutos, moviendo la sartén para cocinarlas por todos los lados 24.
Añadid la salsa 25 y dejad que las albóndigas tomen sabor durante unos minutos. Completad con un poco de albahaca 26 y emplatad. ¡Vuestras albóndigas de alcachofas con salsa están listas para ser disfrutadas 27!