Alcachofas rellenas de lentejas
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 50 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
¿Buscáis una idea original para cocinar las alcachofas? Las alcachofas rellenas de lentejas son una gustosa alternativa vegetariana a las clásicas Alcachofas rellenas de carne. Una receta fácil, rica en sabor y perfecta para quienes desean llevar a la mesa un segundo plato sano y nutritivo, pero muy apetitoso al mismo tiempo. El relleno de lentejas cocidas en salsa, ligeramente picante y perfumado con albahaca, se combina a la perfección con el delicado sabor de las alcachofas. El gratinado final en el horno con pan rallado y Pecorino, además, garantizará una atractiva corteza crujiente y dorada. Perfectas para el menú de Pascua, las alcachofas rellenas de lentejas conquistarán a todos en la mesa con su aspecto rústico pero super tentador!
Aquí encontráis muchas variantes de alcachofas rellenas para probar:
- Alcachofas rellenas de huevos y queso
- Alcachofas a la romana
- Alcachofas rellenas de pan rallado
- Alcachofas rellenas vegetarianas
- INGREDIENTES
- Alcachofas mammole 4
- Lentejas precocidas 250 g - (peso escurrido)
- Passata de tomate 150 g
- Ajo 1 diente
- Limones 1
- Pecorino romano cantidad suficiente
- Pan rallado cantidad suficiente
- Pimentón picante cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las alcachofas rellenas de lentejas, empezad por limpiar las alcachofas: quitad el tallo 1 y eliminad las hojas externas más duras 2, luego cortad la punta de las hojas 3.
Vaciad la parte interna con un cuchillo o un sacabolas 4, luego abrid bien las hojas para crear un espacio en el centro para el relleno 5. Conforme limpiáis las alcachofas, sumergidlas en agua con limón para que no se oscurezcan 6.
Después de limpiar las alcachofas, escaldadlas en agua con limón durante unos 7 minutos 7. Luego escurridlas y reservad. En una sartén calentad un poco de aceite con un diente de ajo, luego añadid el tomate triturado 8 y sazonad con guindilla en polvo al gusto 9.
Añadid las lentejas precocidas 10, perfumad con las hojas de albahaca fresca 11 y pimentad 12.
Salad 13 y coced a fuego moderado durante 7-10 minutos 14. Rellenad las alcachofas con el relleno de lentejas, llegando hasta el borde 15.
Colocad las alcachofas rellenas dentro de una fuente para horno, luego espolvoread la superficie con el queso rallado 16 y el pan rallado. Rociad con un hilo de aceite 17 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20 minutos, luego continuad la cocción a 200° durante 10 minutos en modo grill. Sacad del horno y dejad templar vuestras alcachofas rellenas de lentejas antes de servirlas 18!