Patatas cocidas

/5

PRESENTACIÓN

Las patatas cocidas son un acompañamiento pero también una receta básica de la cocina casera. Son protagonistas de innumerables preparaciones, como los ñoquis de patata hechos en casa, el Puré de patatas, una de las guarniciones más queridas en la familia, sin olvidar los tradicionales Pastel de patatas. Representan por tanto un comodín que no puede faltar en vuestro recetario personal. Son perfectas para preparar ensaladas deliciosas o para acompañar segundos platos de carne o pescado. En la receta encontraréis todos los consejos para cocer las patatas a la perfección. Solo tres ingredientes para llevar a la mesa una guarnición sana y genuina.

Probad también estas fantásticas recetas con patatas cocidas:

INGREDIENTES
Patatas 500 g
Agua cantidad suficiente - fría
Sal gruesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las patatas cocidas de manera perfecta se necesita un pequeño truco: utilizad patatas del mismo tamaño, de este modo se asegurará una cocción uniforme. Lavad con cuidado las patatas y luego pasadlas a una olla 1, verted agua fría hasta cubrirlas completamente 2 y añadid sal gorda 3.

Poned la olla en el fuego y, una vez que haya alcanzado el punto de ebullición, dejad cocer durante 20 minutos 4. Para saber si están cocidas, haced la prueba del palillo. Si este entra en las patatas sin resistencia, significa que están cocidas 5. En caso contrario, prolongad el tiempo de cocción el tiempo necesario. Sacad las patatas de la olla ayudándoos con una espumadera. Quitad la piel inmediatamente, será más fácil hacerlo 6.

Cortad las patatas a vuestro gusto 7 8. Las patatas cocidas están listas, utilizadlas para vuestras recetas o para una guarnición sana y ligera 9.

Conservación

Las patatas cocidas pueden conservarse en el frigorífico, en un recipiente cerrado, durante uno o dos días.

 

Consejo

El tiempo de cocción depende mucho del tamaño de las patatas, lo importante es elegir patatas de tamaño similar para lograr una cocción uniforme. Para una guarnición sana y ligera podéis aliñar las patatas cocidas con sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre y perejil picado o cebollino. Si tenéis ganas de algo especial, cortad las patatas en trozos y doradlas, durante unos minutos, con una nuez de mantequilla, estarán listas cuando hayan formado una deliciosa costra.

Si disponéis de poco tiempo, podéis preparar las patatas en olla a presión.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.