Albóndigas de verduras

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PRESENTACIÓN

Las albóndigas de verduras son un delicioso segundo plato de la tradición humilde, excelente también como entrante, y aptas para grandes y pequeños: crujientes bocados dorados encierran un relleno sabroso y colorido de verduras de temporada mantenido unido por el queso, los huevos y el pan rallado, como en la mejor tradición de nuestras abuelas, que a veces las usaban incluso para rellenar el Pastel de carne con verduras y queso. Las albóndigas de verduras tienen, de hecho, una larga tradición en la cocina casera de nuestro país: desde un modo de llevar a la mesa un plato sabroso, aunque hecho de pocos ingredientes campesinos, hasta un truco de las madres para hacer comer verduras a sus hijos, todos tenemos recuerdos ligados a este plato, que al primer mordisco tiene el poder sugestivo de llevarnos de vuelta a la infancia. Hoy, que el auge que había llevado a las mesas italianas platos a menudo menos saludables y más costosos es un recuerdo lejano, estamos volviendo a un clima cultural más consciente de la necesidad de reducir el desperdicio alimentario, redescubriendo platos genuinos y de aprovechamiento. Sí, porque aunque en nuestra receta te proponemos una versión "básica" de las Albóndigas de carne, con zanahorias, patatas y calabacines, el consejo que queremos darte es que revisites la receta de vez en cuando enriqueciéndola con las verduras que el huerto (y la nevera) te ofrezcan de temporada en temporada... en otoño, por ejemplo, ¡prueba nuestras Albóndigas con setas! Las albóndigas nacen así, y no hay manera más auténtica y bonita de prepararlas y disfrutarlas.

Prueba también estas apetitosas variantes de albóndigas vegetarianas:

 

INGREDIENTES

Para unas 24 albóndigas
Patatas 350 g
Zanahorias 160 g
Guisantes 160 g
Calabacines 150 g
Cebollas rojas ½
Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
Huevos 55 g - (1 mediano)
Ajo 1 diente
Perejil 1 manojo
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
para empanar
Huevos cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas de verduras, lo primero que debes hacer es poner al fuego una olla con abundante agua fría salada y sumergir las patatas después de haberlas lavado cuidadosamente 1. Cocínalas durante 30-40 minutos, luego pélalas aún calientes, aplástalas con un pasapurés 2, recogiendo el puré en un bol grande 3.

Pica la cebolla 4, limpia y corta las zanahorias en dados de medio centímetro 5. Haz lo mismo con los calabacines, cortando cubos de medio cm 6.

Aplasta el ajo con la hoja de un cuchillo 7 y pica finamente el perejil 9. Pon al fuego una sartén grande, añade el aceite y el diente de ajo aplastado. Tan pronto como el aceite esté aromatizado, añade la cebolla picada 9.

Deja que se cocine un par de minutos, luego añade las zanahorias y después de otro minuto los guisantes 11. Finalmente, añade los calabacines 11, sal, pimienta 12.

Deja cocinar durante unos 10 minutos, asegurándote de que las verduras queden ligeramente crujientes 13. Mezcla bien y deja templar. Ahora toma el bol con las patatas aplastadas y añade: el queso rallado 14 y el huevo ligeramente batido 15.

Sazona con sal 16, pimienta y nuez moscada 17. Añade también las verduras ya templadas 18.

Finalmente, añade el perejil picado 19. Mezcla bien con una cuchara 20 para obtener una masa con la consistencia adecuada para ser trabajada 21.

Humedece tus manos y forma las albóndigas tomando 50 g de masa para cada una 22. Transfiérelas a una bandeja forrada con papel de horno 23. Una vez que hayas hecho todas las albóndigas, pasa al empanado. En un bol, vierte los huevos y bátelos; en otro, vierte el pan rallado. Ahora, sumerge cada albóndiga en el huevo 24.

Cuando esté bien cubierta, pásala por el pan rallado 25. Procede de esta manera y transfiere las albóndigas a otra bandeja. Fríe luego las albóndigas en abundante aceite de cacahuete, precalentado a 180°, sumergiendo pocas a la vez 27.

Cuando estén bien doradas, escúrrelas 28 y transfiérelas a una bandeja con papel absorbente 29, luego sala al gusto. Las albóndigas de verduras están listas, ¡disfrútalas aún calientes 30!

Conservación

Las albóndigas de verduras deben consumirse recién hechas, sin embargo, si has utilizado todos los ingredientes frescos, es posible congelarlas crudas y luego freírlas directamente sin descongelarlas previamente.

Consejo

Un truco para obtener una corteza aún más crujiente y sabrosa es el doble empanado: después de empanar las albóndigas en huevo y pan rallado, repite la operación sumergiéndolas nuevamente en el huevo y finalmente en el pan rallado... te llevará unos minutos más, ¡pero el resultado valdrá la pena!

Si prefieres una versión más ligera, puedes cocinar las albóndigas en un horno con ventilación precalentado a 200° durante unos 20 minutos, pero debes saber que el resultado no será igual de crujiente.

Si prefieres sustituir los guisantes, puedes utilizar la misma cantidad de judías verdes, no será necesario escaldarlas previamente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.