Albóndigas con setas

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PRESENTACIÓN

Ya sean de Albóndigas de carne, vegetarianas, fritas o cocidas en Albóndigas con salsa, las albóndigas nos gustan en todas sus sabrosas variantes. Con estas albóndigas con setas os proponemos una versión exquisitamente otoñal, a base de setas pleurotus y salchicha. Una vez doradas en la sartén, las albóndigas se sumergen en una simple salsa de tomate con albahaca que las hará aún más apetitosas. Por lo tanto, no olvidéis servir en la mesa una generosa cesta de pan y también un buen vino tinto, para acompañar mejor estos deliciosos bocados!

Para otras alternativas de albóndigas, descubre también las de lentejas o de verduras!

INGREDIENTES

Ingredientes para 20 albóndigas de setas
Setas de ostra 250 g
Grana Padano DOP 85 g
Pan rallado 85 g
Huevos 47 g
Salchicha 300 g
Tomillo 3 ramitas
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la salsa
Passata de tomate 500 g
Albahaca 4 hojas
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las albóndigas con setas, comienza limpiando las setas pleurotus: elimina la base del tallo que esté más terrosa, luego con un cepillo o un paño, elimina cualquier resto de suciedad 1. Corta las setas en dados pequeños 2. En una sartén calienta un chorrito de aceite con el ajo 3.

Agrega las setas 4 y cocínalas durante unos 4-5 minutos a fuego lento, sala, pimienta y sazona con las hojitas de tomillo 5. Transcurrido el tiempo de cocción, retira el ajo 6 y deja que se enfríe.

Mientras tanto, prepara la salsa: en una cacerola calienta un chorrito de aceite con el diente de ajo. Vierte el puré de tomate 7, añade las hojas de albahaca 8, sala y cocina a fuego lento cubierto con la tapa 9.

Ahora retira la tripa de la salchicha y colócala en un bol, añade también las setas cocidas 10, el queso rallado 11, el pan rallado 12,

el huevo 13 y algunas hojitas de tomillo 14. Amasa con las manos para mezclar todo. Toma unos 30 g de masa y forma una albóndiga 15.

Con estas cantidades obtendrás unas 20 albóndigas, colócalas poco a poco en una bandeja 16. En una sartén antiadherente calienta un chorrito de aceite 17 y dora las albóndigas para sellarlas 18.

Cocina por ambos lados para dorarlas 19. Mientras tanto, la salsa estará lista, elimina el diente de ajo 20. Toma delicadamente una albóndiga 21 con una cuchara o espátula.

Transfiérela a la cacerola con la salsa 22. En este momento no uses cucharas de madera, sino mueve la olla para integrar bien las albóndigas con la salsa, así no se desharán. Cocina durante 4-5 minutos a fuego bajo 23. Las albóndigas con setas están listas para ser disfrutadas 24.

Conservación

Puedes conservar las albóndigas en el frigorífico cubiertas con papel film durante 2-3 días. También puedes congelarlas tanto cocidas como crudas: en este caso es muy importante que los ingredientes sean fresquísimos y no descongelados.

Consejo

Como alternativa a la cocción en salsa, puedes intentar freír las albóndigas empanándolas primero con huevo y pan rallado, así obtendrás una variante tentadora, perfecta para proponer en una ocasión de aperitivo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.