Pastel de patatas y setas

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PRESENTACIÓN

Las patatas se cuentan entre las hortalizas más queridas y versátiles: las podéis sumergir en aceite hirviendo para crear Patatas fritas crujientes, hervirlas para dar vida a cremosos Puré de patatas o cortarlas en rodajas para realizar atractivos pasteles como el que hemos preparado aquí: el pastel de patatas y setas. Este plato único de sabores sencillos es un manjar de la cocina casera que se enriquece con el sabor único de las setas pleurotus y una pizca de queso rallado que garantizará una apetitosa costra dorada en la superficie. Enriquecer vuestro menú de la temporada fría con esta reinterpretación del clásico pastel de patatas. Descubrid también el Pastel de calabaza y boletus y los Flan de calabaza con salsa de gorgonzola, y el tartaleta de patatas con porcini y provola, ¡una delicia en porciones individuales!

INGREDIENTES
Patatas 740 g
Setas de ostra 210 g
Tomillo cantidad suficiente
Ralladura de limón ½
Nata fresca líquida 150 g
Huevos 3
Grana Padano DOP 120 g
Pan rallado cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pastel de patatas y setas, primero encargáos de las setas: con un paño húmedo limpiad la superficie de los sombreros y el tallo para eliminar la tierra, luego con un cuchillo pequeño separad los tallos de la cepa 1 y cortadlos en rodajas. Calentad un chorro de aceite en una sartén y añadid las setas 2, cocinad a fuego vivo durante 5 minutos, luego salpimientad y aromatizad con hojitas de tomillo.

Perfumed también con la cáscara de limón 4 y reservad. Enjuagad las patatas y cortadlas con la mandolina al grosor de aproximadamente medio milímetro 5 6.

Engrasad con aceite el fondo de una fuente rectangular de 28x18 cm 7 y espolvoread con pan rallado. Comenzad a montar el pastel: colocad una capa de patatas superponiéndolas ligeramente 8, sal y pimienta 9.

Rociad con un hilo de aceite 10 y espolvoread la superficie con el queso rallado 11. Ahora distribuid las setas salteadas en la sartén 12.

Continuad con otra capa de patatas 13 y setas, rociad con aceite y condimentad con sal, pimienta y queso. Seguid de esta manera hasta agotar los ingredientes y terminad con una capa de patatas y queso 15.

En un vaso alto verted la nata y los huevos 16, condimentad con una pizca de sal y batid con la batidora de mano 17. Debéis obtener una mezcla homogénea 18.

Verted la mezcla de huevos y nata sobre el pastel 1920. Coced en horno estático precalentado a 200° durante unos 45 minutos. Una vez cocido, sacad el pastel de patatas y setas del horno 21 y dejad que se temple antes de llevarlo a la mesa.

Conservación

El pastel de patatas y setas se conserva en la nevera durante 3 días como máximo. Es posible congelarlo cocido.

Consejo

¡Enriqueced vuestro pastel con salchicha dorada, jamón o provola!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.