Pastel de pollo y patatas

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PRESENTACIÓN

Cuando se habla de pasteles en la cocina no os alarméis, no hay ningún desastre en vista sino platos apetitosos y ricos, verdaderos caprichos deliciosos que se pueden preparar con los ingredientes más tentadores y con las verduras que ofrece la temporada. Ingrediente imprescindible del pastel es la patata, hervida y reducida a un puré, garantizará la textura suave que distingue este plato. Después de haber probado los de panceta y salchicha, hoy os proponemos el pastel de pollo y patatas, un plato único y sustancioso que os hará agua la boca a primera vista, gracias a una costra dorada que se formará en la superficie durante la cocción en el horno. ¡Reúne a la familia para compartir juntos este sabroso comfort food!

INGREDIENTES
Patatas 600 g
Pollo 1 kg - (sin deshuesar y sin piel)
Agua 1 l
Laurel 2 hojas
Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
Huevos 1
Scamorza ahumada 100 g
Romero cantidad suficiente
Ralladura de limón 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el pastel de patatas, hervid las patatas 1 durante aproximadamente 35-40 minutos o hasta que estén blandas. Mientras tanto, en una cazuela poned el pollo con el laurel 2, la sal 3

y un litro de agua 4, cocinad así durante 30 minutos. Una vez listo el pollo 5, dejadlo enfriar y después desmenúzadlo con las manos para deshuesarlo deshilachando la carne 6.

Poned la carne en un bol y condimentad con romero picado 7, sal, pimienta y la ralladura de limón 8. Reservad y tomad las patatas cocidas y aún calientes y pasadlas por el pasapurés, recogiendo el puré en un bol 9.

Condimentadlas con el Parmesano 10, sal, pimienta, luego añadid el huevo 11 y mezclad todo bien 12.

Aceitad el fondo de una fuente para horno que mida aproximadamente 30x21 cm y cubridla con unos cuatro cucharadas abundantes de patatas trituradas 13, presionando bien el fondo para hacerlo uniforme 14. Añadid el pollo condimentado 15

Cortad la scamorza en rodajas finas 16 y repartid una capa sobre el pollo 17. Transferid el resto del puré de patatas a una manga pastelera 18

y distribuidlo uniformemente 19 alisando luego la superficie con una espátula 20. Para terminar, condimentad con un hilo de aceite 21;

un poco de pimienta 22 y algunas agujas de romero 23. Coced en el horno precalentado estático a 200° durante 25 minutos y luego pasad al modo grill durante otros 8 minutos. Una vez cocido, sacad vuestro pastel de pollo y patatas, dejadlo enfriar un poco y luego servidlo en la mesa 24.

Conservación

Conservad el pastel de patatas en el frigorífico cubierto con film transparente y consumidlo dentro de 3 días. No se recomienda la congelación.

Consejo

¡Enriqueced vuestro pastel con champiñones salteados, bechamel o cebollas salteadas en sartén!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.