Pastel de pollo y patatas

- Energia Kcal 349
- Carbohidratos g 15.9
- de los cuales azúcares g 1.9
- Proteína g 35.7
- Grasas g 15.8
- de las cuales grasas saturadas g 6.55
- Fibra g 1.8
- Colesterol mg 158
- Sodio mg 405
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 55 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Cuando se habla de pasteles en la cocina no os alarméis, no hay ningún desastre en vista sino platos apetitosos y ricos, verdaderos caprichos deliciosos que se pueden preparar con los ingredientes más tentadores y con las verduras que ofrece la temporada. Ingrediente imprescindible del pastel es la patata, hervida y reducida a un puré, garantizará la textura suave que distingue este plato. Después de haber probado los de panceta y salchicha, hoy os proponemos el pastel de pollo y patatas, un plato único y sustancioso que os hará agua la boca a primera vista, gracias a una costra dorada que se formará en la superficie durante la cocción en el horno. ¡Reúne a la familia para compartir juntos este sabroso comfort food!
- INGREDIENTES
- Patatas 600 g
- Pollo 1 kg - (sin deshuesar y sin piel)
- Agua 1 l
- Laurel 2 hojas
- Parmesano Reggiano DOP 50 g - para rallar
- Huevos 1
- Scamorza ahumada 100 g
- Romero cantidad suficiente
- Ralladura de limón 1
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el pastel de patatas, hervid las patatas 1 durante aproximadamente 35-40 minutos o hasta que estén blandas. Mientras tanto, en una cazuela poned el pollo con el laurel 2, la sal 3

y un litro de agua 4, cocinad así durante 30 minutos. Una vez listo el pollo 5, dejadlo enfriar y después desmenúzadlo con las manos para deshuesarlo deshilachando la carne 6.

Poned la carne en un bol y condimentad con romero picado 7, sal, pimienta y la ralladura de limón 8. Reservad y tomad las patatas cocidas y aún calientes y pasadlas por el pasapurés, recogiendo el puré en un bol 9.

Condimentadlas con el Parmesano 10, sal, pimienta, luego añadid el huevo 11 y mezclad todo bien 12.

Aceitad el fondo de una fuente para horno que mida aproximadamente 30x21 cm y cubridla con unos cuatro cucharadas abundantes de patatas trituradas 13, presionando bien el fondo para hacerlo uniforme 14. Añadid el pollo condimentado 15

Cortad la scamorza en rodajas finas 16 y repartid una capa sobre el pollo 17. Transferid el resto del puré de patatas a una manga pastelera 18

y distribuidlo uniformemente 19 alisando luego la superficie con una espátula 20. Para terminar, condimentad con un hilo de aceite 21;

un poco de pimienta 22 y algunas agujas de romero 23. Coced en el horno precalentado estático a 200° durante 25 minutos y luego pasad al modo grill durante otros 8 minutos. Una vez cocido, sacad vuestro pastel de pollo y patatas, dejadlo enfriar un poco y luego servidlo en la mesa 24.