Pastel de patatas y salchicha

- Energia Kcal 798
- Carbohidratos g 29.4
- de los cuales azúcares g 3.3
- Proteína g 32.4
- Grasas g 61
- de las cuales grasas saturadas g 25.39
- Fibra g 3
- Colesterol mg 100
- Sodio mg 1583
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Hemos hecho muchos "pasticci" en la cocina, pero solo para satisfacer todos los gustos: desde el clásico pasticcio de patatas, hasta la pasta pasticciata, rica y sustanciosa, o el primaveral pasticcio de espárragos, cremoso y aromático. Hay muchas combinaciones que hemos experimentado. En común, estos sabrosos “pasticci” tienen el corazón fundente de quesos que los hace tan apetitosos y que también encontrarás en nuestro pastel de patatas y salchicha, una promesa de sabor en cada capa que te conquistará con su irresistible superficie gratinada. Este plato único, inspirado en el clásico salchicha y patatas en sartén, es un verdadero capricho delicioso que calentará tus almuerzos de invierno. El pastel de patatas y salchicha es un suculento comfort food rústico y corpulento para compartir con las personas que amas!
Si te gustan los platos aromáticos, prueba también salchicha y patatas a la cerveza, ¡una delicia!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para una fuente de 20x30 cm
- Patatas rojas 900 g
- Salchicha 650 g
- Cebollas blancas 100 g
- Romero 3 ramitas
- Salvia 6 hojas
- Vino blanco 20 g
- Parmesano Reggiano DOP 120 g - para rallar
- Robiola 200 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pan rallado cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el pastel de patatas y salchicha, lo primero que debes hacer es pelar la cebolla y cortarla en rodajas 1, luego picar las agujas de romero 2 y las hojas de salvia 3.

Haz una incisión a lo largo de la salchicha 4 y elimina la tripa, corta la carne en trozos gruesos con el cuchillo 5 y resérvala. Ahora lava bien las patatas y córtalas en rodajas finas con la piel usando una mandolina, deben tener un grosor de 1 milímetro y ½ . A medida que las cortes, colócalas en un bol lleno de agua para que no se oscurezcan 6.

Calienta el aceite en un cazo grande, luego añade la cebolla en rodajas 7 y deja que se ablande durante unos 5-6 minutos a fuego moderado hasta que se vuelva suave y transparente. En este punto, añade también la salchicha 8 y las hierbas aromáticas picadas 9

Deja dorar unos minutos para que la carne tome color y luego añade el vino blanco 10. Deja cocinar la carne durante unos 12 minutos a fuego moderado y luego apaga el fuego y resérvala 11. Unta con aceite una fuente de horno rectangular de 30x20 cm, espolvorea el fondo y los bordes con el pan rallado 12

De modo que esté bien revestida 13. En este punto, coloca las rodajas de patata bien escurridas, superponiéndolas ligeramente, de modo que no dejen espacios vacíos. Condimenta con un hilo de aceite 14, sal, pimienta, una pizca de Parmigiano rallado 15.

Añade algunos trozos de robiola, distribuidos en trocitos sobre la superficie 16 y termina con una capa de salchicha 17. Continúa nuevamente con las patatas 18, los quesos y la salchicha, hasta agotar los ingredientes (obtendrás alrededor de 4 capas).

Termina la última capa con los quesos y pimienta 20; cocina el pastel de patatas en horno estático precalentado a 180° durante 40 minutos en la parte central del horno. Una vez finalizada la cocción, saca del horno tu pastel de patatas y salchicha 21, deja que se enfríe un poco y luego sírvelo cortándolo en rodajas.