Pastel de patatas al horno

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PRESENTACIÓN

El pastel de patatas es un plato único rico y sabroso, perfecto para los menús invernales. En esta versión se alternan capas de patatas, una cremosa bechamel hecha en casa, un picadillo sabroso de carne picada salteada en sartén y mucho queso, que en el horno dará lugar a una deliciosa gratinación. Al cortar la primera porción, descubrirás el irresistible efecto fundente que conquistará a todos en la mesa. ¡Prueba nuestro delicioso pastel de patatas al horno y otras variantes apetitosas:

  • Pastel de patatas
  • Pastel de patatas y panceta
  • Tarta de patatas
  • Pastel de patatas y salchicha

INGREDIENTES

Carne de vacuno 200 g - molida
Patatas 600 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Cebollas blancas 120 g
Sal fina cantidad suficiente
Provola 200 g
Parmesano Reggiano DOP 50 g
para la bechamel
Leche entera 800 g
Mantequilla 80 g
Harina 00 80 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de patatas, comienza con la bechamel: calienta la leche en un cazo, mientras, en otro sartén derrite la mantequilla a fuego lento 1, añade la harina y mezcla rápidamente con el batidor 2. Una vez que la mantequilla haya absorbido la harina, vierte la leche caliente poco a poco 3.

Mezcla con el batidor 4 y continúa la cocción a fuego moderado hasta que la salsa se haya espesado, luego aromatiza con sal y nuez moscada 5. Transfiere la bechamel a un bol, cubre con película y deja enfriar 6.

Pela las patatas 7, córtalas en rodajas muy finas con la mandolina 8 9.

Escalda las patatas durante 1 minuto 10, luego escúrrelas y sécalas con un paño 11. Limpia y corta la cebolla en rodajas 12.

En una sartén calienta un poco de aceite 13, añade la cebolla 14 y deja que se ablande unos minutos, hasta que empiece a ablandarse, luego añade la carne picada 15.

Déjala dorar 16 hasta que cambie de color 17, luego resérvala para que se enfríe un poco. Ahora monta el pastel de patatas: en una fuente rectangular de 22x16 cm y aproximadamente 6 cm de altura, vierte una capa de bechamel 18.

Coloca las patatas 19, cubre con la carne picada 20 y el queso provolone rallado 21.

Continúa alternando las capas hasta agotar los ingredientes 22. Completa distribuyendo sobre la superficie una capa de Parmigiano Reggiano rallado 23. Cocina el pastel de patatas en horno estático precalentado a 200° durante 40 minutos 24.

Conservación

El pastel de patatas se conserva en el frigorífico durante 2-3 días. Puedes congelarlo después de la cocción si has utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Para un resultado más sabroso, puedes utilizar carne picada mixta.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.