Parmigiana de patatas

- Energia Kcal 609
- Carbohidratos g 40.6
- de los cuales azúcares g 7.1
- Proteína g 32.1
- Grasas g 35.3
- de las cuales grasas saturadas g 19
- Fibra g 120.8
- Colesterol mg 3.1
- Sodio mg 696
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La parmigiana de patatas es una opción ideal si estás buscando un plato único, sabroso como un pastel pero que recuerde más a una preparación similar a la parmigiana. Estamos acostumbrados a la clásica parmigiana de berenjenas y a todas sus variantes, como la parmigiana de flores de calabacín, la versión con calabacines o la deliciosa variante con anchoas, pero esta variante también tiene todo lo necesario: irresistibles capas de patatas y en medio delicado jamón cocido y provola fundente, todo envuelto en una cremosa bechamel. De rápida y sencilla realización, la parmigiana puede ser la solución perfecta tanto para un almuerzo improvisado como para adornar una festiva mesa dominical aunque tengas poco tiempo: incluso podrías pensar en montarla unos días antes y cocinarla al momento, será una delicia. Con la parmigiana de patatas no puedes equivocarte, ¡pruébala y verás!
INGREDIENTES
- Ingredientes (para una bandeja de 28x18)
- Patatas 1 kg
- Jamón cocido 160 g
- Provola 350 g - dulce
- Grana Padano DOP 100 g - (para rallar)
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la bechamel
- Leche entera 500 g
- Mantequilla 50 g
- Harina 00 25 g
- Nuez moscada cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Sal fina 1 pizca
Preparación

Para preparar la parmigiana de patatas, comienza con la bechamel. En una cacerola, vierte la mantequilla 1 y déjala derretir, luego añade la harina tamizada y mezcla para evitar grumos 2. Agrega la leche caliente en un hilo continuo y sigue mezclando para espesar la mezcla a fuego lento 3.

Aromatiza la bechamel con nuez moscada rallada 4 y añade una pizca de sal y pimienta. Continúa mezclando con un batidor hasta que la bechamel tenga una consistencia cremosa 5, apaga el fuego y déjala templar en un bol 6.

Pela las patatas 7, hiérvelas durante 10 minutos en agua para ablandarlas ligeramente, no deben deshacerse pero deben quedar enteras 8, el tiempo de cocción puede variar según el tamaño de las patatas. Escúrrelas y déjalas templar ligeramente, luego córtalas en rodajas de 5 mm de grosor 9.

Corta la provola en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 10. Toma una fuente de horno rectangular de 28x18 cm, distribuye una capa de bechamel en el fondo, ayudándote con el dorso de una cuchara 11. Coloca la mitad de las rodajas de patata superponiéndolas un poco 12.

Condimenta con sal y pimienta 13 luego unta otra capa de bechamel 14, coloca la mitad de las rodajas de provola 15.

Ahora cubre todo con la mitad del jamón cocido 16. Luego empieza con otra capa: distribuye la bechamel, espolvorea el queso rallado 17 y coloca encima las rodajas de patata restantes 18.

Cubre todo con más bechamel 19, luego distribuye las rodajas restantes de jamón cocido 20, continúa con más bechamel 21 y

la provola restante 22 y finalmente espolvorea la superficie con el queso rallado 23. Hornea durante 40-45 minutos en horno estático precalentado a 180°. Pasado el tiempo necesario, puedes comprobar la cocción introduciendo un palillo: si puedes perforar fácilmente las patatas, tu parmigiana de patatas está lista para disfrutar 24.