Parmigiana blanca de calabacines

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PRESENTACIÓN

¡La parmigiana blanca de calabacines es un plato rico y con queso fundido! Es la versión "blanca" de la tan amada Parmesana de berenjenas. ¿No ves la hora de saber cómo se prepara? Para esta versión nada de frito, como en la Parmesana de berenjenas a la parrilla... ¡y nada de salsa! Los calabacines a la parrilla se sazonan con una bechamel especial y aromática enriquecida con cebolleta, para hacerla aún más fragante y apetecible. ¡La provola dará el inevitable efecto de queso fundido y garantizará a esta parmigiana blanca un lugar de honor entre los platos más codiciados del domingo!

INGREDIENTES

Ingredientes (para una fuente de 20 cm)
Calabacines 700 g
Grana Padano DOP 200 g - (para rallar)
Provola 470 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la bechamel aromatizada
Mantequilla 60 g
Leche entera 1 l
Harina 00 60 g
Sal fina cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Cebolleta fresca 50 g
Romero cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la parmigiana blanca de calabacines, comienza cortando los calabacines en rodajas de 2-3 mm de grosor ayudándote con una mandolina 1. Calienta una parrilla, coloca los calabacines 2 y ásalos por ambos lados durante unos minutos 3, teniendo cuidado de no romperlos. Luego reserva. 

Corta la provola en rodajas de unos 3-4 mm 4. Lava y corta los extremos de la cebolleta, luego córtala finamente 5. Ahora encárgate de la bechamel especial: calienta la leche en un cazo 6.

En otro cazo, derrite la mantequilla 8 y añade la cebolleta picada 8, que deberá dorarse. Añade la harina en forma de lluvia 9, mezclando con unas varillas para obtener un roux bien amalgamado.

En este punto añade la leche 10 y diluye todo el compuesto, mezclando bien con las varillas. Sigue mezclando, cocina el compuesto a fuego bajo hasta que se espese, sazona con sal, nuez moscada 11 y pimienta 12

Al final de la cocción añade el romero picado 13 y reserva. Ahora toma una fuente de unos 20 cm y úntala con aceite de oliva virgen extra por toda su superficie 14. Extiende una capa de bechamel 15 

y comienza a disponer las rodajas de calabacín a la parrilla como en la foto 1617. Espolvorea con más bechamel 18

Distribuye un par de cucharadas de Grana rallado 19 y termina con las rodajas de provola 20. Continúa alternando las capas, deberías obtener unas 6/7 21

Termina con la última capa de calabacines 22, una capa de bechamel y una última generosa cantidad de Grana 23. Hornea en horno precalentado a 180° durante unos 30 minutos, hasta que aparezca una bonita costra dorada en la superficie. Deja reposar 15 minutos antes de cortar tu parmigiana blanca de calabacines 24.

Conservación

Puedes conservar tu parmigiana blanca de calabacines en el frigorífico durante un par de días cubierta con film transparente. Es posible congelar la parmigiana después de la cocción.

Consejo

Puedes sustituir la provola con otro queso que se funda como el caciocavallo o la provola. Desaconsejamos la mozzarella porque podría liberar agua durante la cocción. Si quieres también puedes freír los calabacines en lugar de asarlos, tal como en la receta original de parmigiana de berenjenas

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.