Lasaña abierta con salmón, calabacines y berenjenas a la parrilla

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PRESENTACIÓN

¿Queréis sorprender a vuestros invitados proponiendo uno de los platos más clásicos de la cocina italiana pero con un relleno y un sabor completamente nuevo? Aquí tenéis una lasañita abierta al salmón, muy bonita de ver y igualmente deliciosa de saborear. Bocado tras bocado, en este plato elegante y sabroso descubriréis un rico relleno a base de calabacines, berenjenas a la parrilla y salmón en cubitos; estos apetitosos ingredientes se alternan con finas capas de pasta y una cremosa bechamel muy sabrosa preparada con chalota. ¡Dejaos conquistar por la bondad de esta receta y preparaos para servir una lasañita realmente especial que dejará a todos boquiabiertos!

¡Si queréis disfrutar de esta combinación en una versión más sencilla, probad la pasta salmón y calabacines!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 lasañas
Lasañas al huevo 8
Berenjenas 200 g
Calabacines 300 g
Filete de salmón 600 g - noruego
para la bechamel con chalota
Leche entera 250 ml
Mantequilla 25 g
Sal fina 1 pizca
Tomillo 1 ramita
Ralladura de limón 1 - (sin tratar)
Chalote 80 g
Aceite de oliva virgen extra 15 ml
Harina 00 25 g

Preparación

Para realizar la lasañita abierta de salmón, calabacines y berenjenas a la parrilla, primero empezad con la preparación de la bechamel. Picad finamente la chalota 1, dejadla cocinar a fuego lento durante 10 minutos en una sartén antiadherente con un poco de aceite 2, mezclando bien con una espátula; cuando la chalota esté lista, apagad el fuego y reservad 3.

En una olla, llevad a ebullición la leche, la cáscara de limón y las hojitas de tomillo 4, después colad la mezcla que habéis obtenido con un colador 5. En otra cacerola, derretid la mantequilla en trozos, añadid la harina 6 y calentad la mezcla para crear el roux;

incorporad la leche que habéis colado 7 y mezclad con un batidor; continuad la cocción hasta que la salsa se haya espesado 8 mezclando rápidamente, luego apagad el fuego. En este punto, colocad la bechamel en un cuenco y añadid la chalota pochada 9.

Batid la bechamel con una batidora de inmersión hasta obtener una mezcla suave y homogénea y reservad 10. Tomad el salmón, pasad los dedos sobre la pulpa para comprobar que no haya espinas (si las hay, quitadlas con unas pinzas de cocina), y luego colocadlo en una bandeja forrada con papel de horno 11; coced en horno estático precalentado a 170° durante 10 minutos (o a 150° durante 7-8 minutos si es en horno ventilado) y mientras tanto ocupáos de las verduras. Lavád las berenjenas y los calabacines con abundante agua fresca corriente y luego, con una mandolina, cortadlas en rodajas finas 12.

A la parrilla las berenjenas 13 y los calabacines 14 en una parrilla bien caliente, girándolos por ambos lados. Una vez terminado, cortad las verduras a la parrilla a la mitad, que luego usaréis para rellenar las lasañitas 15.

Ponéd al fuego una olla con agua salada y un poco de aceite y llevad a ebullición para hervir brevemente las lasañas: coced cada hoja de lasaña durante unos 3 minutos 16, luego escurrid con una espumadera 17 y colocad la pasta en una bandeja. Sacad círculos con un cortapastas de 10,5 cm de diámetro 18.

Cuando el salmón esté cocido 19, dejadlo enfriar y luego cortadlo en cubitos de 2x2 cm 20. En este punto, componed las capas de la lasañita en un plato de servir, comenzando con una cucharada de bechamel 21.

Con la ayuda del cortapastas colocad una capa de hojaldre 22, luego añadid las verduras a la parrilla, 4 trocitos de salmón cortado en cubitos 23, y finalmente otra cucharadita de bechamel 24.

Continuad alternando los ingredientes para crear otras capas 25, reservando una parte de la bechamel para la decoración, y terminad sin cubrir con hojaldre 26; una vez compuesta, quitad el cortapastas, decorad al gusto con la bechamel restante y luego servid y disfrutad de la lasañita abierta de salmón, calabacines y berenjenas a la parrilla 27.

Conservación

Se recomienda consumir la lasañita abierta de salmón, calabacines y berenjenas a la parrilla en el momento, bien caliente. Podéis preparar las verduras a la parrilla y la bechamel el día anterior, conservándolas en el frigorífico cubiertas con film transparente, y luego componer la lasañita.

Consejo

Un consejo para la cocción del salmón: si queréis, también podéis cocinarlo al fuego en una sartén antiadherente bien caliente.

No tiréis los restos de la pasta que habéis cortado: podéis incorporarlos dentro de las diferentes capas para enriquecer aún más vuestra lasañita.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.