Lasaña de salmón

/5

PRESENTACIÓN

La lasaña siempre ha tenido un lugar de honor en las mesas de los italianos, especialmente para el almuerzo del domingo o en ocasiones de celebraciones y eventos especiales. Protagonista indiscutible de los menús italianos, es conocida también en el extranjero, sobre todo en su versión más tradicional, a la boloñesa. Pero los usuarios más "hambrientos" seguramente habrán probado también las innumerables variantes como la lasaña de pescado o la lasaña de verduras, con ingredientes otoñales como la lasaña montañesa, todas igualmente ricas y apetitosas como la lasaña de calabacín. A este delicioso elenco queremos añadir la lasaña de salmón, muy simple de preparar pero de gran efecto. Las clásicas láminas de huevo se alternan con suaves rodajas de salmón ahumado, acompañadas de la frescura de las hojas de espinaca y la consistencia aterciopelada de la indispensable bechamel. Abundante pimienta negra y algunos brotes de eneldo añaden una nota vivaz y alegre que hará todo realmente irresistible. Sorprended a vuestros invitados llevando a la mesa una sabrosa reinterpretación de uno de los primeros platos más apreciados de nuestra cocina: ¡la lasaña de salmón estará a la altura de cualquier ocasión, desde las informales hasta las más importantes... pruébenlas para el almuerzo de Navidad!

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 20x30 cm
Lasañas al huevo 250 g
Salmón ahumado 400 g - en rodajas
Grana Padano DOP 100 g - para rallar
Espinacas baby 60 g - verdes y rojos
Eneldo cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para 1 litro de bechamel
Leche entera 1 l
Mantequilla 100 g
Harina 00 100 g
Nuez moscada cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la lasaña de salmón, lo primero que hay que hacer es preparar la bechamel: verted la leche en un cazo, aromatizadla con nuez moscada 1 y una pizca de sal y calentadla a fuego bajo. Mientras tanto, poned la mantequilla en otro cazo 2 y dejad que se derrita a fuego bajo, luego apagad el fuego y añadid la harina toda de una vez 3, mezclando con una varilla para evitar la formación de grumos 3.

Volved a encender el fuego a llama baja y continuad mezclando hasta que la mezcla de harina y mantequilla se dore: así obtendréis el roux 4. En este punto, verted un poco de leche caliente en el cazo para atemperar el fondo 5, luego añadid también el resto de la leche y mezclad enérgicamente con la varilla hasta que la crema haya alcanzado una consistencia bastante fluida 6.

Cuando la bechamel esté lista, podéis encargaros de ensamblar la lasaña: tomad una bandeja rectangular de 20x30 cm, verted en el fondo un cucharón de bechamel 7 y distribuidlo bien por toda la superficie, luego colocad 3 láminas de lasaña 8. Verted otro cucharón de bechamel para cubrir las láminas 9,

añadid un puñado de espinacas previamente lavadas y secadas y cubrid con las rodajas de salmón ahumado 10. Condimentad con algunos brotes de eneldo 11, un molido de pimienta y el queso Grana Padano rallado 12, luego repetid las capas hasta agotar los ingredientes: deberíais obtener 4 capas en total.

Realizad la última capa colocando 3 láminas de lasaña 13, cubrid con la bechamel 14, añadid algunos trozos de salmón ahumado, el queso Grana Padano rallado 15

y un molido de pimienta 16. Una vez completadas 17, coced las lasañas en horno estático precalentado a 180° durante unos 40 minutos posicionando la bandeja en el estante central, hasta que estén bien doradas en la superficie. Servid vuestras lasañas de salmón bien calientes 18!

Conservación

Las lasañas de salmón se pueden conservar en el frigorífico, en un recipiente hermético, durante un máximo de 2 días. Podéis congelarlas si habéis utilizado ingredientes frescos, no descongelados.

Consejo

Si lo deseáis, podéis sustituir las espinacas con hinojo finamente cortado y salteado con un poco de aceite. Como alternativa al eneldo, también podéis utilizar hojas de tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.