Lasañas montañesas

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PRESENTACIÓN

¡Lasaña, qué pasión! ¡Cuántos paladares habéis satisfecho con la lasaña a la boloñesa y con otras tantas variantes, como la lasaña de salmón o la lasaña vegetariana! Añadimos a la larga lista también la lasaña montañesa, 4 capas llenas de diversas delicias: primero, las setas rebozuelo, portobello y champiñón. Luego, la imprescindible salchicha, en un sabroso ragú. No podía faltar la suave bechamel entre una capa y otra para hacer este primer plato al horno aún más sabroso y atractivo. Os invitamos a probarla, junto con las otras recetas de lasaña más amadas:

  • Lasaña con ragú de salchicha
  • Lasaña blanca
  • Lasaña de setas
  • Lasaña al horno

INGREDIENTES

Lasañas al huevo 180 g
Parmesano Reggiano DOP 110 g - (para rallar)
Ajo 1 diente
Champiñones 250 g
Rebozuelos 250 g
Setas portobello 250 g
para el ragú
Passata de tomate 500 g
Vino tinto 60 g
Salchicha 400 g
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Cebollas doradas 1
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
para la bechamel
Leche entera 500 g
Harina 00 50 g
Mantequilla 50 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la lasaña montañesa, comience con el ragú de salchicha: limpie y pique finamente la cebolla 1, el apio 2 y la zanahoria 3.

Caliente un hilo de aceite en la cacerola 4 y prepare el sofrito 5. Cocina a fuego medio durante 6-7 minutos, removiendo de vez en cuando. Retire la tripa de la salchicha 6.

Agregue la salchicha desmenuzada 7, dore a fuego medio durante unos 5 minutos, removiendo con frecuencia. Desglase con vino tinto 8 y deje evaporar. Luego agregue la salsa de tomate 9, sal y cocine el ragú a fuego medio-bajo durante aproximadamente 1 hora: debe obtener una consistencia ligeramente líquida.

Mientras tanto, prepare la bechamel: en un cazo, lleve la leche a ebullición con una pizca de sal 10. Derrita la mantequilla en otro cazo, agregue la harina de una vez 11. Mezcle vigorosamente con un batidor para evitar la formación de grumos. Continúe mezclando hasta obtener una mezcla dorada 12.

Vierta un poco de leche caliente 13, mezcle, y vierta el resto de la leche. Cocine la bechamel durante unos 5-6 minutos 14 hasta que espese. Conserve a temperatura ambiente cubierta con film plástico en contacto 15.

Ocupe de las setas: limpie las setas raspando con un cuchillo la parte más terrosa. Corte los rebozuelos en rodajas 16 y haga lo mismo con los champiñones 17 y los portobello 18.

Caliente un hilo de aceite de oliva virgen extra en una sartén grande. Añada el diente de ajo, deje que suelte su sabor. Añada las setas 19 y saltéelas en la sartén durante 2-3 minutos, o hasta que estén cocidas. Sal 20, retire el diente de ajo 21.

Mientras tanto, el ragú también estará listo 22, ajuste de sal. Tome una fuente rectangular (medidas 24 x 17 x 6), ponga una primera capa delgada de bechamel 23, coloque encima 3 hojas de pasta de huevo superponiéndolas ligeramente, añada una capa de bechamel 24.

Ahora añada parte de las setas 25, y luego una capa de ragú 26 y una de pasta 27. Continúe montando la lasaña alternando las capas hasta agotar los ingredientes y obtener cuatro capas.

Cubra el ragú de la última capa con Parmigiano Reggiano DOP rallado 28. Rocíe con un hilo de aceite 29. Hornee en horno estático a 200 grados durante 25 minutos, al final configure la función grill durante 5 minutos para gratinar la superficie. Saque del horno 30 y deje templar la lasaña montañesa antes de servirla.

Conservación

La bechamel y el ragú se conservan hasta 2 días en el frigorífico, en un recipiente hermético. La lasaña se conserva en el frigorífico durante un máximo de 2 días. Se puede congelar.

Consejo

Asegúrese de que el ragú de salchicha sea espeso, pero no líquido para obtener una lasaña con un resultado final perfecto!

Al enfriarse, la bechamel podría volverse más sólida y pegajosa: si eso sucede, simplemente mezcle vigorosamente con un batidor para devolverla a la fluidez adecuada.

Para un sabor más delicado, se puede usar la mitad de la cantidad de salchicha y la otra mitad de carne molida de res.

Al final de la cocción, las setas se pueden aromatizar con tomillo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.