Pastel de patatas a la pizzaiola

- Energia Kcal 336
- Carbohidratos g 29.8
- de los cuales azúcares g 2.6
- Proteína g 16.3
- Grasas g 16.8
- de las cuales grasas saturadas g 7.88
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 31
- Sodio mg 365
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Perfecto para servir como entrante para toda la familia, o para enriquecer vuestro buffet de fiestas, el pastel de patatas a la pizzaiola es un plato rico y sabroso. ¡Dos capas de patatas se encuentran con una sabrosa salsa y unos cubitos de mozzarella que lo hacen fundente y capaz de abrir el apetito solo con mirarlo! Recién salido del horno estará delicioso, pero también será excelente para servir a temperatura ambiente. Este pastel es una versión de la parmigiana de patatas, sin bechamel pero con mucha salsa perfumada al albahaca. ¡Ingredientes muy simples y pocos pasos os regalarán un plato único que estamos seguros, repetiréis muy a menudo!
- INGREDIENTES
- Patatas 500 g
- Passata de tomate 200 g
- Mozzarella 150 g
- Parmesano Reggiano DOP 60 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Cebollas doradas ½
- Sal fina cantidad suficiente
- Harina 00 cantidad suficiente
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pastel de patatas a la pizzaiola, lo primero que hay que hacer es poner las patatas a hervir. Escurridlas cuando estén casi cocidas y peladlas. Mientras tanto, preparad también la salsa. Cortad la cebolla en rodajas 2 y trasladadlas dentro de una olla donde ya habréis vertido un chorrito de aceite 3.

Dejad dorar la cebolla, añadid el puré de tomate 4, ajustad de sal 5 y dejad cocinar por pocos minutos, mezclando a menudo. Añadid algunas hojas de albahaca y apagad el fuego 6.

Tomad las patatas y cortadlas en rodajas gruesas 7 y sazonadlas con sal. Luego colocad un anillo de 20 cm sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y untadlo 8. Pasad las patatas una a una por la harina 9

y colocadlas dentro del anillo empezando por el exterior (10-11). Cubrid todo con un poco de salsa 12

y esparcidla por toda la superficie 13. Añadid aproximadamente la mitad de la mozzarella cortada en cubitos 14 y haced otra capa de patatas, siempre pasándolas primero por la harina 15.

Completad con la salsa restante 16 y con la mozzarella restante (17-18).

Añadid el Parmigiano rallado 19, de modo que cubra toda la superficie 20. Añadid algunas hojas de albahaca y coced en horno estático a 200° durante 25 minutos. Luego sacad del horno 21

y esperad un instante antes de extraer el anillo 22, teniendo cuidado de no quemaros. En este punto 23, trasladad a un plato de servir, condimentad con hojas de albahaca al gusto y servid vuestro pastel de patatas a la pizzaiola 24.