Pastel de patatas a la pizzaiola

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PRESENTACIÓN

Perfecto para servir como entrante para toda la familia, o para enriquecer vuestro buffet de fiestas, el pastel de patatas a la pizzaiola es un plato rico y sabroso. ¡Dos capas de patatas se encuentran con una sabrosa salsa y unos cubitos de mozzarella que lo hacen fundente y capaz de abrir el apetito solo con mirarlo! Recién salido del horno estará delicioso, pero también será excelente para servir a temperatura ambiente. Este pastel es una versión de la parmigiana de patatas, sin bechamel pero con mucha salsa perfumada al albahaca. ¡Ingredientes muy simples y pocos pasos os regalarán un plato único que estamos seguros, repetiréis muy a menudo!

INGREDIENTES
Patatas 500 g
Passata de tomate 200 g
Mozzarella 150 g
Parmesano Reggiano DOP 60 g
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Cebollas doradas ½
Sal fina cantidad suficiente
Harina 00 cantidad suficiente
Albahaca cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pastel de patatas a la pizzaiola, lo primero que hay que hacer es poner las patatas a hervir. Escurridlas cuando estén casi cocidas y peladlas. Mientras tanto, preparad también la salsa. Cortad la cebolla en rodajas 2 y trasladadlas dentro de una olla donde ya habréis vertido un chorrito de aceite 3.

Dejad dorar la cebolla, añadid el puré de tomate 4, ajustad de sal 5 y dejad cocinar por pocos minutos, mezclando a menudo. Añadid algunas hojas de albahaca y apagad el fuego 6.

Tomad las patatas y cortadlas en rodajas gruesas 7 y sazonadlas con sal. Luego colocad un anillo de 20 cm sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno y untadlo 8. Pasad las patatas una a una por la harina 9

y colocadlas dentro del anillo empezando por el exterior (10-11). Cubrid todo con un poco de salsa 12

y esparcidla por toda la superficie 13. Añadid aproximadamente la mitad de la mozzarella cortada en cubitos 14 y haced otra capa de patatas, siempre pasándolas primero por la harina 15.

Completad con la salsa restante 16 y con la mozzarella restante (17-18).

Añadid el Parmigiano rallado 19, de modo que cubra toda la superficie 20. Añadid algunas hojas de albahaca y coced en horno estático a 200° durante 25 minutos. Luego sacad del horno 21

y esperad un instante antes de extraer el anillo 22, teniendo cuidado de no quemaros. En este punto 23, trasladad a un plato de servir, condimentad con hojas de albahaca al gusto y servid vuestro pastel de patatas a la pizzaiola 24.

Conservación

El pastel de patatas a la pizzaiola se puede conservar durante 2-3 días en el frigorífico.

Se desaconseja la congelación.

Consejo

Podéis enriquecer el pastel de patatas añadiendo jamón cocido entre las capas, o sustituyendo la mozzarella con scamorza ahumada.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.