Pollo y puré

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PRESENTACIÓN

Pollo rústico con patatas es un típico plato principal del domingo, que huele a hogar y familia... en lugar del clásico pollo asado con patatas al horno, sin embargo, esta vez os invitamos a preparar la receta de pollo y puré! Una versión igualmente simple y genuina elaborada con suculentos muslos cocidos en sartén, colocados sobre un cremoso lecho de Puré de patatas. Además, hemos preparado un aceite aromatizado con ajo y hierbas para untar la carne durante la cocción: ¡un truco casero efectivo para un resultado aún más sabroso!

Después de probar nuestra variante de pollo y puré, prueben también estas recetas de pollo para el almuerzo del domingo:

 

INGREDIENTES

Para el pollo
Muslos de pollo 500 g - (4 piezas, con piel)
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el aceite aromatizado
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Ajo 1 diente
Romero cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para el puré
Patatas 1 kg
Leche entera 250 g
Mantequilla 50 g
Parmesano Reggiano DOP 2 cucharas - para rallar
Yemas 2
Ajo 2 dientes - (con piel)
Romero cantidad suficiente
Salvia cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para decorar
Escamas de sal cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pollo y puré, primero coced las patatas empezando con agua fría durante unos 35-40 minutos, o hasta que estén lo suficientemente blandas como para poder pincharlas fácilmente con un tenedor 1. Mientras tanto, tomad los muslos de pollo, condimenta ambos lados con aceite 2 y sal, luego masajea la carne con las manos 3. Dejad reposar durante 10 minutos.

Mientras tanto, preparad el aceite aromatizado: picad un diente de ajo muy finamente 4, luego añadid una pizca de sal 5 y aplastadlo con la hoja del cuchillo para obtener una especie de crema. Picad finamente también las hierbas aromáticas, reservando una ramita de romero entera 6.

Verted el aceite en un bol, luego añadid el ajo 7 y las hierbas 8 y mezclad con la ramita de romero, que servirá para untar la carne 9.

Colocad los muslos con la piel hacia abajo en una sartén tibia 10 y dorad a fuego medio durante 10 minutos, untando de vez en cuando con el aceite aromatizado 11. Mientras el pollo se cocina, dedicad tiempo al puré: verted la leche en un cazo, sazonad con los 2 dientes de ajo machacados con piel y algunas hierbas aromáticas 12, y llevad casi a ebullición.

Pela aproximadamente las patatas ya cocidas y pásalas aún calientes por un pasapuré 13. Añadid la leche poco a poco colándola a través de un colador 14 y mezclad bien con una batidora manual 15; ajustad la cantidad de leche según la consistencia que deseéis obtener.

En este punto, añadid la mantequilla 16, el Parmigiano Reggiano DOP rallado 17 y las yemas 18.

Mezclad nuevamente para amalgamar todo 19 y reservad al calor. Pasados los 10 minutos de cocción del pollo veréis que la piel se habrá vuelto bien crujiente, entonces dad vuelta los muslos 20 y cocinad durante otros 5 minutos 21.

Cuando la carne esté cocida, podéis emplatar: colocad un lecho de puré en el fondo del plato 22 y poned encima un muslo 23. Regad con el jugo de cocción, luego decorad con escamas de sal, pimienta y unas hojas de tomillo. ¡Vuestro pollo y puré está listo para servirse 24!

Conservación

El pollo y puré se puede conservar en la nevera por 1-2 días.

Consejo

Hemos elegido usar los muslos porque quedan más jugosos: al dorarlos a una temperatura no demasiado alta perderán parte de su grasa y la piel se volverá bien crujiente!

Con la adición de las yemas obtendréis un puré más rico y de color más intenso, pero si lo preferís podéis omitirlas.

¡Podéis variar la mezcla de hierbas aromáticas a vuestro gusto!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.