Rústico con patatas, setas y scamorza
- Fácil
- 60 min
- Kcal 321
¿Qué hay más irresistible que un buen plato de ñoquis? Nuestra respuesta es: una bandeja de ñoquis gratinados, como los que proponemos con Champiñones gratinados al horno en esta receta. Tan cremosos y sabrosos como los Ñoquis a la sorrentina, los ñoquis gratinados con setas son una variante espectacular para preparar durante la estación más fría. El sabor fuerte del queso curado y la nota salada del jamón serrano en cubitos se fusionan con la consistencia característica de los Ñoquis de patata, que en este caso se han hecho sin añadir huevos. Perfectos para un menú rústico a base de carne, los ñoquis gratinados con setas son tan ricos y satisfactorios que los puedes servir tranquilamente como plato único.
¡Prueba también los ñoquis con setas y provola, un primer plato otoñal elegante y sabroso!
Para preparar los ñoquis gratinados con setas, primero hierve las patatas para los ñoquis: pon las patatas en una olla, cúbrelas con agua fría, lleva a ebullición y cocina durante unos 30-40 minutos, dependiendo de su tamaño 1. Mientras tanto, prepara los ingredientes para el condimento: limpia las setas y corta los pleurotus en trozos irregulares 2, luego corta los champiñones en rodajas de aproximadamente 5 mm de grosor 3.
Corta la loncha de jamón serrano en cubos 4. En una sartén grande, vierte un chorrito de aceite y sofríe el diente de ajo con el romero durante 1-2 minutos, luego añade el jamón 5 y el chile cortado por la mitad 6 y sube el fuego durante 3-4 minutos.
En este punto, añade las setas 7, sala 8, añade pimienta y cocina a fuego lento durante unos 15 minutos. Transcurrido este tiempo, retira el ajo y el chile 9 y reserva.
Cuando las patatas estén cocidas, aplástalas aún calientes sobre una superficie de trabajo usando un prensapatatas 10, luego añade la harina 11 y la sal 12.
Amasa con las manos 13 hasta obtener una mezcla suave pero compacta 14. Toma una porción de masa a la vez y forma cilindros de aproximadamente 2 cm de grosor 15.
Corta los cilindros en trozos con la ayuda de una rasqueta 16 y pasa cada uno por un marcador de ñoquis o los dientes de un tenedor, presionando ligeramente con el pulgar 17. Coloca los ñoquis obtenidos sobre un paño enharinado y pon a hervir una olla con abundante agua para salar al hervir. Mientras tanto, corta el queso en cubos 18.
Introduce los ñoquis en el agua hirviendo 19. Tan pronto como floten, escurre los ñoquis y vierte en la sartén con el condimento 20, después saltea a fuego vivo durante unos segundos, mezclando bien todo. Ahora toma una fuente para horno y engrasa la base con un chorrito de aceite 21.
Vierte dentro la mitad de los ñoquis condimentados 22 y la mitad del queso en cubos 23, luego agrega el resto de los ñoquis 24.
Termina con el queso en cubos restante, añade unos trozos de mantequilla en la superficie 25 y espolvorea con el Grana rallado. Sazona con un poco de pimienta molida 26 y cocina en horno con ventilación precalentado a 200° por 10 minutos, luego enciende el grill y gratina durante 3 minutos. ¡Tus ñoquis gratinados con setas están listos para servirse 27!