Champiñones gratinados al horno

- Energia Kcal 166
- Carbohidratos g 18
- de los cuales azúcares g 1.3
- Proteína g 4.7
- Grasas g 8.3
- de las cuales grasas saturadas g 1.25
- Fibra g 8.4
- Sodio mg 962
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 25 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Setas frescas recién recogidas, un puñado de pan rallado y aromas fragantes: esto es todo lo que necesitamos para llevar a la mesa unas deliciosas setas gratinadas al horno, una guarnición exquisita con sabores otoñales. Es imposible resistirse al gratinado típico que va de la mano con las setas desde siempre, basta pensar en los ñoquis gratinados con setas, cremosos y apetitosos, o los atractivos Cabezas de champiñones rellenas, perfectos como aperitivo, o las refinadas ostras con setas, protagonistas de la mesa festiva y las eternas lasañas de setas. Ahora que tienes nuestras sugerencias, ¡solo te queda elegir el gratinado que prefieras!
Y si estás buscando otra guarnición para preparar, prueba también nuestras Setas salteadas y los champiñones en sartén!
- INGREDIENTES
- Setas de ostra 400 g
- Setas de clavo 100 g
- Pan duro 100 g
- Ralladura de limón ½
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Perejil cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Sal fina 8 g
- Limones 4 rebanadas
Preparación

Para realizar las setas gratinadas al horno comienza limpiando las setas: corta la base del tallo más sucio, luego elimina el exceso de tierra frotando suavemente con un paño húmedo tanto los pleurotus 1 como los hongos de chopo. Si es necesario, ráspalos con un cuchillo de hoja lisa 2. Si hay mucha tierra, puedes pasar rápidamente las setas bajo un chorro de agua fría, pero sería preferible no hacerlo para evitar que las setas absorban agua. Corta los sombreros de los pleurotus y córtalos en rebanadas 3 de aproximadamente 3 milímetros de grosor.

Corta de la misma manera los tallos 4. Deja los hongos de chopo enteros. Desmenuza con las manos el pan duro 5. Tritúralo con una batidora 6 y colócalo en un bol.

Pica finamente el perejil fresco 7 y el ajo 8. Sazona el pan con el perejil, el ajo 9

y la ralladura de medio limón 10. Finalmente, añade la sal y mezcla para integrar los ingredientes. Coloca las rebanadas de setas en una bandeja para hornear forrada con papel de horno 11, solapándolas ligeramente unas con otras. Condimenta con 15 gramos de aceite de oliva virgen extra 12.

Distribuye la mezcla de pan rallado, perejil, ajo y limón sobre la superficie de las setas 13. Condimenta con los restantes 15 gramos de aceite y sazona con las rodajas de limón 14. Cocina en horno precalentado a 180°, en modo estático, durante 15 minutos. Cambia al modo ventilado, siempre a 180°, y continúa la cocción por otros 10 minutos. Retira del horno y disfruta inmediatamente 15.