Ostras gratinadas con setas

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PRESENTACIÓN

Las ostras gratinadas con setas son un entrante original y una manera inusual de disfrutar este preciado molusco, que generalmente se consume crudo, al natural. La combinación con el delicado sabor de los champiñones las convierte en un plato sabroso y muy original, adecuado para una cena importante o en ocasión de las fiestas. Es un plato de fácil y rápida preparación que se gratina pocos minutos antes de ser degustado y estimulará el apetito de tus invitados.

Los amantes del gratinado también apreciarán nuestros Champiñones gratinados al horno, ¡simples pero sabrosos!

INGREDIENTES
Ostras 12
Champiñones 130 g
Chalote 30 g
Perejil 10 g - para picar
Pan 40 g - miga
Zumo de limón 1
Mantequilla 25 g
Pimienta blanca cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g

Preparación

Para realizar las ostras gratinadas con setas debes abrir las ostras: Para realizar las ostras con limón y pimienta asegúrate de que las valvas de las ostras estén cerradas 1, luego abre las ostras, esta es una operación muy delicada, utiliza un cuchillo especial con la punta fina, protección en el mango para proteger los dedos y un agarre firme. Con una mano sujeta bien la ostra y con la otra agarra el cuchillo y busca la apertura (si deseas, puedes pedir en la pescadería que las ostras estén ya perforadas para facilitar la apertura), inserta la hoja y corta el músculo que se encuentra en la parte central 2, después de cortarlo será más fácil seguir la circunferencia abriendo la ostra por completo 3.

Abre las ostras y recoge su líquido en un bol 4, luego fíltralo a través de un colador 5 y separa la ostra de la concha. Cepilla la mitad de las valvas porque servirán para contener las ostras y el empanado. Ahora encárgate del empanado, limpia los champiñones 6

y pícalos 7, pela la chalota y pícala 8. En una sartén derrite la mantequilla y el aceite de oliva a fuego lento 9,

añade la chalota picada 10 y sofríela durante 10 minutos añadiendo un poco de agua tibia 11 y luego agrega también los champiñones 12,

Sazona con el líquido de las ostras 13 y cocina durante unos 10 minutos, apaga el fuego y sazona con el perejil picado 14. Pica también la miga de pan 15

y colócala en un bol, añade los champiñones salteados en la sartén 16 y mezcla el empanado 17. Toma las valvas limpias, inserta en cada una el molusco y cubre con el empanado de setas 18.

Coloca las conchas en una bandeja 19 y ponlas bajo el grill del horno durante 5 minutos hasta que el empanado esté crujiente y dorado 20. Saca las ostras gratinadas con setas del horno y déjalas enfriar antes de servirlas 21.

Conservación

Se recomienda consumir las ostras gratinadas con setas al momento. Puedes preparar el empanado con antelación y conservarlo en el frigorífico en un recipiente hermético durante un par de días.

Consejo

Para un toque aromático, rocía las setas con vino blanco, lo que hará que el empanado sea aún más sabroso.

Curiosidades

Generalmente, las ostras se comen crudas, al natural o con un poco de limón o vinagre aromatizado y una pizca de pimienta.
Si decides cocinarlas, podrás prepararlas con un delicado fumet para sopas o gratinarlas colocándolas en su propia concha; la cocción debe ser muy rápida, y debes estar atento a los bordes del molusco: cuando comienzan a rizarse, están listos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.