Fasolari gratinados

/5

PRESENTACIÓN

Los fasolari son unos deliciosos moluscos bivalvos que se encuentran en el Alto Adriático, tiernos y carnosos, se prestan a innumerables y sabrosas recetas como la que os proponemos aquí: los fasolari gratinados. Las tiernas carnes de los fasolari se envuelven en un empanado sabroso que en el horno crea un efecto crujiente realmente apetitoso. La parte más compleja de la receta es abrir los fasolari crudos, pero no desesperéis: con nuestro tutorial y un poco de práctica aprenderéis rápidamente. Los fasolari gratinados son ideales como entrante para un almuerzo o una cena especial.

INGREDIENTES
Almejas japónicas 12
Pan casero 100 g
Perejil 1 manojo - para picar
Pimienta negra cantidad suficiente
Grana Padano DOP 50 g - (para rallar)
Ajo 1 diente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas

Preparación

Para preparar los fasolari gratinados, abrid los fasolari en crudo 1, recoged su agua durante la apertura 2, desprendedlos de las conchas, que reservaréis, y golpead los moluscos con un mazo de carne 3.

Sobre una tabla de cortar con un cuchillo, picad gruesamente los fasolari y guardadlos en un bol (4-5). Filtrad el agua recogida 6 y reservad todo.

Ahora dedicáos al relleno: quitad la corteza del pan y cortad la miga en trozos 7. Colocad la miga en un procesador de alimentos y trituradla, luego mezcladla con el perejil picado 9.

el Grana Padano DOP 10, el ajo machacado 11 y la pimienta: mezclad bien con una cuchara, integrando todo con dos cucharadas de aceite. Finalmente, añadid poco a poco el líquido de los fasolari 12,

hasta obtener una mezcla cremosa 13. Con papel de aluminio, cread tiras que doblaréis en círculo y colocaréis debajo de cada concha de los fasolari 14, para que sirvan de soporte y se mantengan rectos. Colocad las conchas sobre una bandeja de horno cubierta con papel para horno 15.

Ahora añadid una cucharada de fasolari picados en cada concha 16 y cubrid cada una con una cucharada de la mezcla de pan 17. Hornead a 200 °C durante 25 minutos y, pasado este tiempo, subid la temperatura al máximo y encended el grill durante 5 minutos hasta que se forme una costra dorada en la superficie 18. ¡Los fasolari gratinados estarán listos para ser llevados a la mesa!

Conservación

Conservad los fasolari gratinados en el frigorífico como máximo por un día.

Consejo

Evitad usar sal porque el agua de los fasolari ya es sabrosa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.