Asado de ternera al horno con patatas

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 10 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
¿Cuál es el plato principal típico del domingo? ¡El asado naturalmente! El asado de ternera al horno con patatas es un gran clásico para disfrutar en la mesa con la familia reunida. Las tiernas lonchas de carne servidas con la salsa y las imprescindibles patatas al horno siempre son una garantía para contentar a adultos y niños. En esta receta os revelamos qué ingredientes usar, el tiempo de cocción adecuado y algunos trucos para mantener la carne jugosa y sabrosa, para un resultado digno incluso de las ocasiones más importantes como Navidad y Pascua! ¡Veréis cuántos cumplidos recibiréis por este delicioso asado de ternera al horno con patatas…
Probad también la receta del asado de ternera en sartén o en olla, o aventuraros en otras deliciosas variantes:
- Asado con leche
- Asado con nata
- Asado de cerdo estilo porchetta
- Asado de ternera con uvas
- Lomo de cerdo asado
- Asado de cerdo con manzanas
- Asado de res
- Asado de cerdo con cerveza
- Asado en olla a presión
INGREDIENTES
- Babilla de ternera 1 kg
- Vino blanco 85 g
- Romero 1 ramita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para las patatas
- Patatas 1 kg
- Romero 2 ramitas
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el asado de ternera al horno con patatas, comienza con las patatas: pélalas 1 y córtalas primero en rodajas 2 y luego en trozos de aproximadamente 1,5-2 cm 3. Transfiere las patatas a un bol.

Pica finamente las agujas de romero y los dientes de ajo pelados 4. Añade la mezcla aromática a las patatas, luego sazona con sal, pimienta 5 y un buen chorro de aceite 6.

Mezcla 7 y distribuye las patatas en una bandeja de horno 8, asegurándote de que no estén superpuestas para garantizar una cocción uniforme. Cocina en horno estático precalentado a 200° durante 20 minutos 9.

Mientras tanto, ocúpate de la carne: limpia la tapa de ternera eliminando los tejidos conectivos 10, luego procede con el atado. Desenrolla suficiente cuerda de cocina y pásala por debajo de la carne colocada horizontalmente sobre la tabla de cortar. Junta los extremos hasta formar un doble nudo en el lado exterior: por comodidad, comenzamos desde la izquierda hasta el final 11. Ahora pasa la cuerda alrededor de la mano 2 veces hasta formar un lazo 12.

Pasa la carne por dentro del lazo, luego aprieta la cuerda tirando del extremo superior o inferior, hasta llegar al centro 13. Ajusta la cuerda de manera que haya 1 cm de espacio entre un nudo y otro 14. Repite así hasta encerrar completamente el trozo de ternera 15.

Al llegar al final, haz un nodo también en el extremo opuesto 16. Sala y pimenta la superficie de la carne 17, luego masajea para sazonarla de manera uniforme 18.

Inserta una ramita de romero debajo de la cuerda 19, luego dirígete a los fogones: En una sartén de acero calienta abundante aceite, luego dora la carne durante aproximadamente un minuto por lado a temperatura media-alta 20. No muevas la carne, de esta manera se sellará por fuera (gracias a la reacción de Maillard) y se despegará sola sin esfuerzos. Para darle la vuelta, utiliza unas pinzas o cucharas de madera, lo importante es no perforar la carne 21.

Una vez sellada, desglasa con el vino blanco 22 y deja que se evapore por completo. Ahora retira la carne de la sartén, conservando el fondo de cocción, y colócala en la bandeja con las patatas (crea un poco de espacio en el centro) 23. Hornea la bandeja durante otros 40-45 minutos, siempre en el horno estático a 200°. Monitorea la temperatura interna usando una sonda o un termómetro adecuado para horno: debe llegar a 65° 24.

Cuando la carne esté lista, saca del horno y deja reposar durante 10 minutos antes de retirar la sonda y la cuerda 25. Mientras tanto, calienta rápidamente el fondo de cocción que queda en la sartén 26. ¡Tu asado de ternera al horno con patatas está listo para ser cortado y servido 27!