Asado de ternera en olla
- Fácil
- 1 h 30 min
El asado de ternera en sartén es un segundo sustancioso y sabroso. Normalmente, para preparar el asado, este gran clásico de la cocina italiana, se prevé un paso en el horno, pero en este caso solo necesitaréis un fogón y una sartén. La cocción lenta permitirá a la carne de ternera quedarse jugosa y tierna, mientras que el fondo de cocción, intenso y aromático, se transformará en una salsa aterciopelada que envuelve cada rodaja.
Es una receta que se presta muy bien para ocasiones importantes, desde comidas dominicales en familia hasta banquetes festivos, que no requiere técnicas complicadas, sino solo paciencia y cuidado. El asado de ternera en sartén, con su aroma intenso y su cremosidad envolvente, os hará quedar de maravilla y, estamos seguros, que se convertirá en uno de vuestros caballos de batalla.
Si sois amantes del asado de ternera, echad un vistazo a estas variantes:
Para preparar el asado de ternera en sartén, como primer paso preparad el Caldo de verduras siguiendo nuestra receta, y mantenedlo caliente. Picar las zanahorias 1, el apio 2 y la cebolla 3 con un cuchillo.
En una sartén verted un chorrito de aceite, añadid las verduras 4, ajustad de sal 5 y dejad dorar a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos 6, después trasladadlas a un bol.
Verted en la sartén un cucharón abundante de caldo vegetal 7 y desglasad el fondo de la sartén 8 para obtener una salsita ligeramente reducida. Pasad el líquido sobre las verduras 9.
Continuad con el Cómo atar el asado de la pieza de ternera insertando una ramita de romero. Salar la carne por todos los lados 10. Verted un chorrito de aceite en la sartén y dorad el asado por todos los lados 11 a llama medio-alta. Retiradlo de la sartén y pasadlo a una fuente 12.
Verted el vino blanco en la sartén 13 y desglasad el fondo. En este punto, volved a poner el asado en la sartén 14 y añadid las verduras 15.
Añadid el caldo 16, cubrid con la tapa 17 y cocinad durante 50 minutos a fuego medio-bajo, girando a mitad de cocción 18. El asado debe mantenerse húmedo, por lo que, con una cuchara, debéis bañarlo a menudo con su fondo de cocción. Si tenéis forma de medir la temperatura interna de la carne, el asado estará listo a una temperatura entre 60-65°C.
Pasad el asado a una fuente, cubridlo con una hoja de aluminio 19 y dejadlo reposar durante 50-60 minutos. Mientras tanto, pasad las verduras a un vaso y, con una batidora de inmersión, triturad hasta obtener una crema lisa y homogénea 20. Probad y, si es necesario, ajustad de sal y pimienta. Transcurrido el tiempo de reposo, cortad el asado en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 21.
Verted en la sartén la crema y calentad durante unos instantes, después añadid las rodajas de asado 22. Cubrid las rodajas con la crema 23, cerrad con la tapa y cocinad durante 2 minutos. Emplatad y completad con romero fresco. ¡Vuestro asado de ternera en sartén está listo para ser disfrutado 24!