Asado de ternera en olla
- Fácil
- 1 h 30 min
Perfecto para la comida de Navidad, el asado de ternera al Marsala es un gran clásico de las fiestas: un segundo plato elegante, aromático y sorprendentemente fácil de preparar.
La carne se mantiene muy tierna gracias a la cocción suave y lenta, mientras que el Marsala regala una salsa rica, aterciopelada y de sabor envolvente, ideal para verter sobre las rodajas de asado.
También es el segundo plato perfecto para quienes aman organizarse con antelación: puedes preparar el asado el día anterior, conservarlo correctamente y calentarlo sin temor a que se seque. En la receta te revelamos todos los secretos para llevar el asado de ternera al marsala a la mesa jugoso y suculento como recién hecho, así podrás disfrutar de una comida navideña impecable... ¡y sin estrés!
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Para preparar el asado de ternera al marsala, como primer paso pela y pica el ajo junto con las hojas de salvia y las agujas de romero 1. Toma el asado ya atado, salalo 2, ponle pimienta y espolvoréalo con el picado aromático 3.
Masa bien la carne con las manos para sazonarla por todos lados 4. En una cacerola calienta la mantequilla 5 junto con un chorrito de aceite 6.
Cuando la mantequilla esté derretida, coloca la carne en la cazuela 7 y dórala bien por todos lados 8; tomará entre 5 y 10 minutos. Tan pronto como la carne esté bien dorada, transfiérela a una bandeja para horno y recoge el fondo de cocción en un tazón 9. Al eliminar la parte grasa obtendrás una salsa más ligera.
Desglasa el fondo con el marsala 10 y con el vino blanco 11. Deja cocinar por unos minutos hasta que la parte alcohólica se haya evaporado 12.
Vierte el fondo de cocción sobre la carne 13, cubre con aluminio 14 y cocina por una hora y media en horno estático precalentado a 180°, o hasta que la carne alcance en el centro una temperatura interna de 70°-75°. En este punto saca el asado del horno 15.
Transfiere la carne a una bandeja 16 y déjala reposar durante 5 minutos, cubriéndola con un papel de aluminio. Filtra el fondo de cocción directamente en un cazo. En un tazón aparte vierte la maicena y el agua 18.
Mezcla bien para disolver la maicena 19, añádela al fondo de cocción 20 y cocina por unos minutos más hasta que alcance el hervor 21.
Debes obtener una salsa más densa, pero aún bastante líquida 22. Si tienes la intención de servir el asado de inmediato, elimina el hilo de la carne 23 y córtala en rodajas 24, luego sírvelas con la salsa.
Si deseas servirlo al día siguiente, vuelve a colocar las rodajas de asado en la bandeja y espolvoréalas con la salsa que habrás calentado para que vuelva a estar líquida 25. Cubre con un papel de aluminio 26 y calienta todo en horno estático precalentado a 180° durante 15-20 minutos. Pasado este tiempo, solo te queda servir tu asado de ternera al marsala, tal vez acompañándolo con unas Patatas al horno 27!