Ternera asada tierna con salsa
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 4 h 10 min
- Porción: 6
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los platos del domingo no necesitan prisa y el asado de ternera tierno con salsita refleja la atmósfera relajada del fin de semana, cuando se tiene más tiempo para dedicar a la cocina. Un clásico segundo plato que une las lonchas de ternera obtenidas del rabillo de cadera, un corte magro y sabroso, a una salsa cremosa e irresistible, ideal para acompañar las imprescindibles Patatas al horno.
La cocción lenta del Asado de ternera en olla hará que la carne sea tierna y jugosa, mientras que el fondo de cocción creará una aterciopelada Salsa para asado que envuelve cada loncha. Así que tómate todo el tiempo que necesites y atrévete con la preparación de este asado de ternera tierno con salsita!
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- INGREDIENTES
- Sombrero del cura 1 ½ kg
- Zanahorias 100 g
- Apio 100 g
- Cebollas 100 g
- Romero 1 ramita
- Agua 800 g
- Vino blanco 250 g
- Vino tinto 400 g
- Mantequilla 20 g
- Concentrado de tomate 5 g
- Almidón de maíz 5 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el asado de ternera tierno con salsita, primero ata el rabillo de cadera siguiendo las indicaciones de nuestra ficha "Cómo atar el asado" e inserta la ramita de romero bajo el hilo (alternativamente, puedes pedírselo a tu carnicero de confianza). Ahora limpia la cebolla y córtala en trozos 1, luego haz lo mismo con las zanahorias 2 y el apio 3.
Calienta el aceite de oliva virgen extra en una cacerola de hierro fundido 4 y coloca dentro la pieza de carne 5, luego sala 6.
Mantén el fuego medio-alto y dora bien por todos los lados 7, para sellar la carne de manera uniforme 8. Una vez bien dorada, ponla aparte en una bandeja 9.
Añade las verduras cortadas en trozos al fondo de cocción del asado 10 y dóralas también a fuego medio-alto durante unos minutos, cuidando de que no se quemen 11. Cuando estén bien doradas, desglasa con vino blanco 12.
Agrega el concentrado de tomate 13, luego vuelve a colocar el asado en la cacerola 14 y cubre con agua 15.
Cierra con una tapa 16 y cocina a fuego lento durante 3 horas, girando el asado cada hora. Puedes verificar la cocción con un termómetro: deberá alcanzar una temperatura de 85° en el centro 17. Transcurrido el tiempo de cocción, retira el asado de la cacerola 18 y mantenlo caliente.
Sube el fuego y deja reducir el líquido a dos tercios; tomará unos 30 minutos 19. Mientras tanto, en un cazo vierte el vino tinto 20 y deja que también se reduzca a dos tercios manteniendo el fuego medio-alto; tomará unos 20 minutos 21.
Cuando la salsa se haya reducido, tritúrala con una batidora de mano 22 y pásala por un colador de malla fina 23. Mientras tanto, derrite la mantequilla en una cacerola aparte 24.
Añade el almidón de maíz a la mantequilla derretida 25 y mezcla rápidamente con una varilla 26, luego vierte la salsa colada 27.
Agrega también la reducción de vino 28 y continúa la cocción a fuego lento durante 10-15 minutos 29, hasta obtener una consistencia fluida y cremosa 30.
Estás listo para emplatar: corta el asado en lonchas y colócalas en un plato de servir, acompañándolas quizás con unas patatas al horno 31, luego baña generosamente con la salsa obtenida 32. ¡Tu asado de ternera tierno con salsita está listo para ser servido 33!