Rollo de carne al horno

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PRESENTACIÓN

¿Qué hay para comer? ¡Rollo de carne al horno! ¿Quién de nosotros no ha disfrutado nunca de un rollo de carne casero, rico y genuino, preparado por las amorosas manos de madres y abuelas que, infaltables en la cita dominical, hornean este apetitoso segundo plato capaz de reunir a todos en la mesa en un abrir y cerrar de ojos? El rollo de carne al horno es una receta de la cocina casera con mil variantes, incluidas las vegetarianas, como el rollo de hongos, o las de pescado, como el rollo de atún. Gracias a la facilidad de su preparación, además, es perfecto también para los menús de fiestas, por ejemplo, como segundo de Navidad. Secretos ingredientes están guardados en viejos recetarios o incluso solo en la memoria histórica de las cocineras de casa, que transmiten su versión de generación en generación... única regla indiscutible: el resultado de esta sabia mezcla debe devolver un plato suave y jugoso para acompañar con guarniciones sabrosas. Nosotros les proponemos cocinar las patatas al horno con el chalote directamente en la bandeja del rollo, ¡así optimizamos el tiempo! A aquellos que ya tienen la receta perfecta, a quienes aún la buscan y finalmente a quienes nunca se han atrevido con esta preparación, esta es nuestra versión del rollo de carne al horno... ¡háganos saber qué piensa!

Pruebe también estas apetitosas variantes:

  • Rollo de carne relleno
  • Rollo de carne con speck y patatas
  • Rollo de carne relleno de espinacas y caciocavallo
  • Rollo de carne con corazón de scamorza
  • Rollo de carne con verduras y queso
  • Rollo de carne en costra de hojaldre
  • Rollo de carne suave

INGREDIENTES

carne picada de res 600 g
Salchicha 400 g
Pan 200 g - fresco
Pecorino 150 g - (para rallar)
Leche entera 200 g
Huevos 110 g - (aproximadamente 2 medianas)
Tomillo cantidad suficiente
Nuez moscada cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para la guarnición
Patatas nuevas 500 g
Chalote 2
Salvia cantidad suficiente
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el rollo de carne al horno, primero elimine la corteza del pan 1 y reduzca la miga en cubitos 2. Transfiera el pan a un bol, moje con leche (o agua) 3 y deje en remojo.

En un bol grande, vierta la carne molida, luego desgrane a mano la salchicha eliminando la tripa 4. Añada el queso rallado, los huevos 5 y la miga, después de haberla escurrido bien 6.

Sazone con las hojas de tomillo 7, la nuez moscada rallada 8, sal y pimienta 9.

Amalgame bien la mezcla con las manos 10, tomará al menos 5 minutos para que se compacte adecuadamente 11. En este punto vierta la mezcla sobre una hoja de papel de horno lo suficientemente grande 12.

Ayúdese con el papel de horno para modelar la mezcla hasta obtener un cilindro de aproximadamente 30x10 cm (13-14). Transfiera el rollo de carne y su papel a una bandeja, luego pincele la superficie con aceite 15.

Deje un momento de lado y dedíquese a la guarnición: lave y divida por la mitad las patatas nuevas 16, luego colóquelas en un bol junto con los chalotes pelados y cortados en cuartos 17. Condimente con aceite 18.

Añada el picado de salvia y tomillo 19, sal y pimienta 20, luego mezcle bien para sazonar las patatas de manera uniforme 21.

Disponga las patatas en la bandeja alrededor del rollo de carne y hornee en un horno estático precalentado a 180° durante unos 80-90 minutos 22. Transcurrido el tiempo de cocción, retire del horno 23 y sirva su rollo de carne al horno con guarnición de patatas 24!

Conservación

El rollo de carne al horno se puede conservar en el frigorífico en un recipiente hermético hasta 5 días.

Las patatas se pueden conservar en el frigorífico durante un par de días.

Puede congelar el rollo de carne si ha utilizado ingredientes frescos.

Consejo

Con el rollo de carne sobrante puede hacer los tradicionales mondeghili milaneses, deliciosas albóndigas que se preparaban típicamente con los restos de carne.

Para acompañar el rollo de carne también puede preparar unas clásicas patatas asadas al aroma de romero o unas patatas a la mediterránea.

En alternativa a la leche de vaca puede mojar la miga con leche vegetal o agua; tenga en cuenta que si la miga está seca podría requerir un poco más de líquido.

Si lo prefiere, puede sustituir el tomillo por perejil.

¡No tire la corteza del pan, tritúrela para hacer pan rallado casero!

¿Busca una alternativa al rollo de carne de res? ¡Pruebe nuestra receta del rollo de pollo!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.