Tarta salada de setas y patatas

- Energia Kcal 471
- Carbohidratos g 31
- de los cuales azúcares g 2.9
- Proteína g 16.6
- Grasas g 31
- de las cuales grasas saturadas g 13.34
- Fibra g 4.8
- Colesterol mg 113
- Sodio mg 627
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6
- Costo: Alto
- Notas + 30 minutos de cocción de las patatas
PRESENTACIÓN
La tarta salada es un verdadero comodín en la cocina. ¡Una lámina de hojaldre, verduras de temporada, quesos fundentes y está lista enseguida! Para el otoño os tentaremos con una tarta salada de setas y patatas, un plato rústico con un relleno suave. Perfecta para disfrutar como aperitivo o como segundo plato, esta tarta salada os conquistará desde el primer bocado con sus aromas y sabores del bosque. Y con un toque de fantasía, también podéis variar el relleno y, en lugar de las patatas, probar una deliciosa mezcla de Tarta salada de setas y radicchio.
Descubrid también la combinación setas y patatas como guarnición en bandeja o en este delicioso pastel de patatas con boletus y provola!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para un molde de 22 cm
- Setas portobello 120 g
- Champiñones 130 g
- Setas de ostra 100 g - (o cardillos)
- Rebozuelos 85 g
- Hojaldre 230 g - (1 rollo)
- Patatas 400 g
- Scamorza ahumada 100 g
- Grana Padano DOP 80 g
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Tomillo cantidad suficiente
- Ajo 1 diente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Leche entera cantidad suficiente
- Nata fresca líquida 50 g
- Huevos 2
Preparación

Para preparar la tarta salada de setas y patatas, primero hierve las patatas durante 30-40 minutos 1 o hasta que estén tiernas. Pínchalas con las púas del tenedor para comprobar la cocción. Corta la scamorza en cubos de aproximadamente 2 cm 2. Ahora dedícate a limpiar las setas: corta la base del tallo que tenga más tierra 3.

Elimina los restos de tierra con un pincel o un paño 4 y luego corta en rodajas las más grandes, es decir, los champiñones 5, los pleurotus (o cardoncelli) 6

y los portobello 7. Los rebozuelos puedes conservarlos enteros. Calienta en una sartén un chorrito de aceite con el diente de ajo cortado por la mitad y sin el germen central 8. Añade las setas 9 y cocínalas a fuego alto durante 5 minutos.

Baja el fuego, sala y continúa la cocción durante 10 minutos a fuego medio 10. Al final de la cocción, retira el ajo, sazona con las hojas de tomillo 11 y reserva 12.

Mientras tanto, las patatas habrán terminado de cocerse, pélalas aún calientes 13, colócalas en un bol y aplástalas con un tenedor 14. Añade la nata fresca 15,

los huevos 16 y 50 g de queso rallado 17. Sala, pimienta y mezcla para integrar todos los ingredientes 18.

Incorpora las setas 19 y mezcla de nuevo 20. Engrasa con aceite un molde de 22 cm de diámetro 21.

Ahora coloca la masa en el molde 22, asegurando que se adhiera bien al fondo y al borde. Pincha la base con las púas del tenedor 23. Vierte el relleno 24.

Nivela la superficie con el dorso de una cuchara 25. Distribuye sobre la superficie los cubos de scamorza 26 y los 30 g restantes de queso rallado.

Sella la masa doblando el borde 28, pincela el borde con leche 29 y hornea en un horno ventilado precalentado a 200° durante 30 minutos. Al finalizar la cocción, desmolda la tarta salada de setas y patatas y déjala templar antes de servirla 30.