Albóndigas de calabacín
- Energia Kcal 458.9
- Carbohidratos g 10
- de los cuales azúcares g 4.7
- Proteína g 16.5
- Grasas g 35
- de las cuales grasas saturadas g 9.2
- Fibra g 87.6
- Colesterol mg 3.6
- Sodio mg 364
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 5 min
- Para: 22 piezas
- Costo: Muy bajo
- Notas + 1 hora de reposo de los calabacines rallados
PRESENTACIÓN
Para muchos niños, las Albóndigas de carne son la única manera de comer verduras y la moda del street food ha renovado su éxito. Son un evergreen de la cocina de aprovechamiento y de hecho existen infinitas versiones, ¡las primeras de todas las de la abuela! Hoy preparamos juntos una de las variantes más humildes y buenas: las albóndigas de calabacín. Os revelaremos todos los secretos de preparación y cocción para un resultado dorado y crujiente, tan sabroso que la cena se convertirá en una competición por la última albóndiga. ¿Y vosotros, dejaréis ganar a los más pequeños o la irresistible bondad de las albóndigas de calabacín os hará olvidar las buenas maneras?
Probad también las Albóndigas de calabacín al horno, para una cocción más ligera, u otras variantes de albóndigas vegetarianas, de calabacín y más:
- Albóndigas de calabacín y ricotta
- Albóndigas de calabacín a la pizzaiola
- Croquetas de calabacín y speck
- Albóndigas de lentejas
- Albóndigas vegetarianas
INGREDIENTES
- Para unas 22 albóndigas de 20 g cada una
- Calabacines 800 g
- Parmesano Reggiano DOP 100 g - para rallar
- Ricotta de vaca 80 g
- Pan rallado 30 g
- Huevos 1
- Tomillo cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para enharinar
- Sémola de trigo duro remolida cantidad suficiente
- Para freír
- Aceite de cacahuete cantidad suficiente
- Para servir
- Escamas de sal cantidad suficiente
Preparación
Para preparar las albóndigas de calabacín, empieza lavando bien los calabacines y quitándoles los extremos 1. Rállalos con un rallador de agujeros medianos 2, colócalos en un colador puesto encima de un bol y sala ligeramente 3.
Coloca un platillo sobre los calabacines, y sobre él pon un peso 4. Deja los calabacines así cubiertos para que escurran al menos durante una hora: de esta manera perderán mucha agua 5. Presiónalos un poco más con una cuchara 6.
Luego vuelca los calabacines ya escurridos sobre un paño limpio 7; enróllalo como un caramelo alrededor de los calabacines y exprime bien 8. Así los calabacines perderán las últimas trazas de agua. Ponlos en un bol y añade la ricotta (que habrás escurrido y tamizado) 9.
Añade también el Parmesano 10 y mezcla bien 11, luego agrega las hojas de tomillo 12.
Finalmente añade el huevo 13 y el pan rallado 14. Mezcla bien para amalgamar todos los ingredientes entre sí 15.
Ajusta de sal y pimienta 16. Trabaja la masa con las manos hasta que quede homogénea y lo suficientemente consistente como para formar una bola 17. Procede ahora a formar tus albóndigas tomando 20 g de masa para cada una y dándoles la clásica forma redonda y ligeramente aplastada 18.
Pasa las albóndigas por la sémola 19 y colócalas en una bandeja: deberías obtener unas 22 albóndigas 20. Vierte el aceite de semillas en un cazo y llévalo a 180°, luego sumerge pocas albóndigas a la vez 21.
Fríe las albóndigas hasta que estén doradas 22. Escúrrelas y colócalas a secar sobre una bandeja cubierta de papel de estraza o papel absorbente 23, luego espolvorea con los copos de sal. Tus albóndigas de calabacín están listas para ser degustadas bien calientes 24.